Что скрывают производители косметики?

Что скрывают производители косметики?

«Натуральная косметика»
Это выражение можно встретить повсюду, но нет никаких юридических определений слова «натуральный». В косметике этим словом обозначают всё, что пожелает производитель, с этим не связаны никакие обязательства, то есть это рекламный трюк. Например, химическое определение слова «органический» означает, что соединение просто содержит углерод. Нет никаких установок, что может, а что не может содержать «натуральный продукт». Косметические средства с таким названием могут содержать консерванты, красители и любые другие химические вещества.

«Гипоаллергенность» («гипо» — меньше, чем в …) — слово говорит покупателю, что (по мнению производителя) продукт содержит меньше аллергенов, чем другие продукты. Но не существует никаких узаконенных норм по содержанию аллергенов. Поэтому утверждение о том, что продукт низко аллергенный, имеет мало смысла.

В рекламных обещаниях даваемых производителями на свою продукцию умалчивается о временности результата и тех побочных явлениях, которые влекут за собой многие химические составляющие.

Таким образом, продукция косметической промышленности большинства фирм не даёт потребителю того, что он ожидает. Проверьте свои косметические средства, которыми вы пользуетесь, они могут быть опасными не только для вашего здоровья, но и для внешности тоже (кожа, волосы).

Техническое масло (Mineral Oil)
Его получают из нефти. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. В косметике применяется как увлажнитель. Образуя водоотталкивающую плёнку, оно запирает влагу в коже (парниковый эффект). Плёнка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности клеток, препятствует проникновению кислорода. В итоге кожа (живой дышащий орган) становится нездоровой. Аллерголог доктор Рэндолф обнаружил, что техническое масло может вызывать нефтехимическую аллергизацию. Такие аллергии могут приводить к артриту, мигрени, эпилепсии, диабету, так как техническое масло связывает и препятствует усвоению жирорастворимых витаминов A, D, К, Е и выводит их из организма. Кроме того, в таких маслах обычно присутствуют канцерогены.

Петролатум (Petrolatum)
— вазелин. Это жир, продукт нефтехимии. Имеет те же вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, нарушает проникновение кислорода в кожу.

Пропилен гликоль (Propylene Glycole)
— производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. Используется в промышленности как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Широко применяется в косметике, так как притягивает и связывает воду, даёт ощущение гладкости кожи. Но это достигается путём вытеснения важных для здоровья кожи веществ. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций, раздражений, образование угрей. При соприкосновении с кожей может вызывать нарушение деятельности печени и почек. В косметике обычный состав включает 10-20% пропилен гликоля (если в списке ингредиентов он стоит одним из первых, то это говорит о его высокой концентрации). Пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

Ланолин (Lanolin)
Специалисты по рекламе установили, что слова «содержит ланолин» помогают продавать продукцию. Рекламируется как благотворный увлажнитель, утверждается, что «способен проникать в кожу, как никакое другое масло», хотя для этого нет достаточно научных утверждений. Ланолин вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при соприкосновении.

Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulphate — SLS)
— недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла. Широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях и т. п. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т. д. Он действительно хорошо удаляет жир с поверхности. Но никто не делает рекламы этого средства, и на это есть основания. Это самое опасное вещество в препаратах по уходу за волосами и кожей. SLS широко используется во всех клиниках мира в качестве тестера кожной раздражительности (т. е. препаратом вызывается раздражение кожи у животных и людей). SLS проникает в глаза, мозг, печень и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших количествах, изменяет белковый состав клеток глаз детей, задерживая их здоровое развитие и вызывая катаракту. SLS очищает поверхность путём окисления, оставляя раздражающую плёнку на коже тела и волосах. Способствует выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. При соединении с другими составляющими косметических препаратов (например, в шампунях) образуют нитраты, которые попадают в кровь человека.

Многие фирмы маскируют свои продукты под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов». Кокосы здесь ни при чём.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.