Большая диетическая экскурсия: Италия

Большая диетическая экскурсия: Италия

В комментариях к каждому выпуску «Большой диетической экскурсии» читатели настойчиво просили меня рассказать об Италии. Предлагаю вам виртуально прогуляться по итальянским ресторанам, заглянуть в небольшие кафе и погостить в итальянских семьях. Какая она, настоящая итальянская кухня? И какие секреты раскроет для нас сегодня?

Италия – страна с богатой историей, древними традициями и великим культурным наследием. Ежегодно миллионы туристов прибывают в солнечную страну, чтобы проникнуться величием исторических событий, стать участником грандиозных карнавалов, отдохнуть на средиземноморских пляжах, ощутить вкус и аромат изысканных блюд.

В каждой провинции Италии имеются свои секреты приготовления национальных блюд, что делает итальянскую кухню богатым источником потрясающих рецептов.

Во многих итальянских ресторанах вам в первую очередь предложат аперитивы, а к ним – легкие овощные, мясные и закуски из морепродуктов («брускетта», канапе, тосты, салаты, «карпаччо»). Без аперитивов невозможно представить настоящее итальянское застолье, даже в домашнем кругу. Далее последуют горячие закуски: паста или «ризотто». Для нас это может быть удивительно, так как оба блюда мы считаем основными. Но итальянцы, съев домашнюю пасту или ароматное ризотто, обязательно закажут мясо или рыбу как основное горячее. Заключительным ритуалом любого итальянского застолья считается чашечка горячего ароматного кофе, особенно «эспрессо».

Закуски в студию!

Чтобы приготовить две легкие итальянские закуски из хлеба «чиабатта», за основу возьмем рецепты Валентино Бонтемпи,настоящего итальянца, уроженца города Кочезио (Ломбардия), который уже несколько лет живет и управляет собственным рестораном в Москве.
«Я не просто влюблен в итальянскую кухню. Можно сказать, я на ней женился, решив стать шеф-поваром, и брак этот по любви», – пишет Валентино в своей книге «Паста. Ризотто. Аперитивы».

Именно в этой книге я нахожу простые рецепты «брускетты».

Для каждого рецепта, в расчете на 4 персоны, нам понадобятся по 4 кусочка тосканского хлеба (багета или чиабатты). В моем случае это будет итальянский белый хлеб «чиабатта», который в переводе с итальянского языка означает «ковровые тапочки». Характерные черты этого хлеба: хрустящая корочка и мякоть с неравномерно распределенной пористостью. Я приобрела «чиабатту» с оливками, на оливковом масле первого отжима (общий вес – 250 г, энергетическая ценность – 204 ккал в 100 г продукта). Согласно отметке производителя, эта «чиабатта» относится к тем продуктам питания, которые соответствуют здоровому образу жизни, так как в ее составе небольшое количество сахара и жиров, а также она не содержит консервантов.

Брускетта с помидорами и базиликом (174 ккал)

Ингредиенты:

— «чиабатта»: 4 кусочка
— спелые помидоры: 4 шт
— чеснок: 1 зубчик
— свежий базилик: 1 веточка
— сахар: 1 щепотка
— оливковое масло, бальзамический уксус, орегано, черный молотый перец, соль

Помидоры режем на мелкие кубики, посыпаем сахаром, солью и перцем. Добавляем к ним бальзамический уксус, оливковое масло и мелкорубленые листья свежего базилика. Пока помидорный соус маринуется, мы обжариваем хлеб с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием и без добавления масла. Затем в куски хлеба втираем измельченный чеснок и сверху выкладываем помидоры. По желанию, готовые тосты можно еще раз слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать орегано. Вкус у «брускетты» потрясающий!

Брускетта с болгарским перцем и пармезаном (221 ккал)

Ингредиенты:

— «чиабатта»: 4 кусочка
— болгарский перец: красный и желтый по 1 шт
— чеснок: 2 зубчика
— петрушка: 1 веточка
— пармезан: 40 г
— оливковое масло, черный молотый перец, соль

Этот оригинальный рецепт требует больше времени на приготовление, но я весь процесс решила изменить. Получилось ничуть не хуже, чем у Бонтемпи. На самом деле, для 4 кусочков «брускетты» нам понадобится по ¼ от красного и желтого перца, меньше, чем заявлено в самом рецепте. Дело в том, что Валентино рекомендует делать следующим образом: болгарский перец посолить, поперчить, слегка полить оливковым маслом и запечь в предварительно разогретой духовке. Через 15 минут перцы достать, поместить в пластиковый пакет, завязать и дать остыть. После этого снять с перцев кожицу, удалить семена, порезать на дольки, смешать с оливковым маслом, чесноком, листьями петрушки и оставить мариноваться.

Совет от Валентино: перец нужно мариновать не менее 30-40 минут, но он прекрасно хранится в холодильнике еще 2-3 дня, поэтому сделать его можно заранее.

Для экономии времени я беру ¼ части каждого перца, режу на тонкие полоски, перчу, солю и обжариваю на оливковом масле, не давая ему возможности подгореть и доводя до мягкости. За это время мы обжариваем на сухой сковороде кусочки «чиабатты» и готовим зеленый соус. Измельчаем чеснок, листья петрушки и перемешиваем с оливковым маслом. Можно использовать блендер, тогда соус будет более однородным. Обжаренные тосты смазываем готовым соусом, сверху выкладываем перец, затем посыпаем пармезаном, натертым на крупной терке. Быстро и очень вкусно!

Итальянская сырная империя

Если вы пролистаете любую кулинарную книгу по итальянской кухне и проанализируете все рецепты, то заметите одну простую закономерность – почти ни один итальянский рецепт не обходится без сыра. На сегодняшний день на территории Италии производится более 400 видов сыров, из них самыми популярными считаются «Пармезан», «Моцарелла», «Горгонзола», «Таледжо», «Фонтина» и многие другие.

Сыры изготавливаются из молока животных: коз, овец, коров и других. Например, большинство сортов «Моцареллы» итальянцы готовят из молока черной буйволицы. С точки зрения диетологии, сыр признан уникальным продуктом, который будет полезен не только взрослым, но и детям. Он насыщен аминокислотами, белком и минеральными солями. Благодаря такому сбалансированному составу, обязательно рекомендуется употреблять сыры беременным женщинам, кормящим матерям, людям, занимающимся постоянным физическим трудом, детям и подросткам. Энергетическая ценность сыра в зависимости от сорта – 350-400 ккал, но менее жирными считаются именно белые сорта.

В Италии очень популярен салат «Капрезе» из свежих помидоров и сыра «моцарелла». Название блюда пошло от острова Капри, на котором растет сорт помидоров «Бычье сердце», идеальных для этого салата. «Капрезе» станет неотъемлемым блюдом в меню здорового и правильного питания. Он очень легкий и полезный, при этом сможет утолить голод.

Салат «Капрезе» («Insalata Caprese»)

Ингредиенты (1 порция):
— сыр моцарелла: 60 г
— помидоры: 1 шт (60-70 г)
— оливковое масло, бальзамический уксус, черный молотый перец, соль
— базилик и соус песто для украшения

Помидоры и сыр режем пополам. Затем,чередуя слои, выкладываем столбиком на блюдо, при этом каждый слой сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, по вкусу солим и перчим. Можно выкладывать дорожкой или по окружности блюда. Украшаем листиком базилика и соусом «песто».
Источник: https://www.diets.ru/article/524314/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.