13 витаминов красоты

13 витаминов красоты

О пользе витаминов много сказано и ещё больше написано. И, кажется, все уже знают: витамины человеку необходимы. Но какова их роль? В чём проявляется дефицит витаминов? Как его лучше восполнить, и вообще – можно ли запастись витаминами впрок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Всего витаминов 13, и все они являются для человеческого организма жизненно необходимыми, так как обеспечивают нормальный обмен веществ и функционирование органов и тканей. И – что немаловажно – каждый из витаминов имеет огромное значение для состояния кожи. Более того, по состоянию кожных покровов врач может определить нехватку (или переизбыток) того или иного витамина в организме пациента. Суточная потребность человека в витаминах разнится в зависимости от пола, возраста, рода занятий, степени физической активности. Ниже мы приведём общие данные о рекомендуемом их количестве, однако рассчитать индивидуальные дозы потребления витаминов может только врач.

Необходимо учитывать, что витамины делятся на:
жирорастворимые — растворяются в жирах и содержатся в основном в животной пище, способны накапливаться в организме человека (в печени и жировой ткани);
водорастворимые – растворяются в воде, содержатся и в животной, и в растительной пище, в организме накапливаются в очень незначительных количествах.
Итак, как витамины влияют на состояние нашей кожи?

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

печень 1.jpgВитамин А (ретинол)

Витамин А стимулирует активность клеток, ускоряя их регенерацию, а также регулирует работу сальных желез, то есть, влияет на уровень жирности кожи. Недостаток витамина А проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, снижением защитной функции кожи, потерей ею упругости и эластичности. Вследствие этого морщины становятся более выраженными, развиваются различные дерматиты. Суточная доза ретинола – 1-1,5мг.

Пищевыми источниками витамина А являются:
говяжья печень,
рыбий жир,
сливочное масло,
яичные желтки,
кисломолочные продукты.
Содержание витамина D в морском окуне — 2,3 мкг.jpgВитамин D (кальциферол)

Витамин D – один из немногих витаминов, способных синтезироваться в организме человека, его образованию способствуют солнечные лучи. Кальциферол замедляет процесс старения кожи, повышает её тонус, сохраняет здоровье зубов, ногтей, волос.
Суточная норма кальциферола – 10-15 мкг.

Пищевыми источниками витамина D являются:
морская рыба,
куриные яйца,
сливочное масло,
морская капуста.
Содержание витамина Е в миндале — 24,6 мг.jpgВитамин Е (токоферол)

Витамин Е является уникальным — по своему полезному воздействию на кожу — элементом, так как имеет и антиоксидантные и омолаживающие свойства. То есть, токоферол способен стимулировать регенерацию клеток и замедлять процесс старения кожи, улучшать местное кровообращение, способствовать заживлению ранок и воспалений, увлажнять и защищать кожу. Поэтому витамин Е входит в состав многих профессиональных и домашних уходовых средств.
Суточная норма токоферола – 10-30 мг.

Пищевыми источниками витамина Е являются:
бобовые и орехи,
растительные масла,
лосось,
куриные яйца.
Содержание витамина К в шпинате — 483 мкг.jpgВитамин К (филлохинон)

Витамин К нормализует свёртываемость крови, уменьшает выраженность сосудистых нарушений (купероза и др.), обладает противовоспалительными свойствами. Употребление достаточного количества филлохинона помогает бороться с отёчностью и тёмными кругами вокруг глаз.
Суточная норма филлохинона – 200-300 мкг.

Пищевыми источниками витамина К являются:
шпинат,
листовой салат,
капуста брокколи,
капуста цветная,
огурцы.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Содержание витамина В1 в кедровых орехаха — 33,83 мг.jpgВитамин В1 (тиамин)

Выполняет важную роль в процессе обмена веществ, улучшает пищеварение. Помогает выводить из организма токсины и продукты распада, провоцирующие появление дефектов на коже. Недостаток витамина В1 возникает при избытке потребления углеводов, алкоголя, чая, кофе. На коже дефицит тиамина проявляется в виде сухости и чувства жжения.
Суточная доза тиамина — 1,5-2 мг.

Пищевыми источниками витамина В1 являются:
орехи (фисташки, кедровые, арахис, кешью, грецкие),
свинина,
чечевица,
овсяная крупа.
Содержание витамина В2 в куриных яйцах — 0,44 мг.jpgВитамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 стимулирует обмен веществ, участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он обеспечивает способность клеток кожи поглощать кислород. Дефицит рибофлавина приводит к появлению трещинок в уголках губ, участков шелушения и угрей, воспалениям слизистых оболочек, повышенному выпадению волос.
Суточная доза рибофлавина: 1,5-2,5 мг.

Пищевыми источниками витамина В2 являются:
кедровые орехи и миндаль,
печень,
шампиньоны,
куриные яйца.
Содержание витамина В3 в белых грибах — 2,7 мг.pngВитамин В3 (ниацинамид)

Витамин В3 стимулирует синтез коллагена, а также — выработку необходимого количества кожных липидов, тем самым способствует восстановлению кожного барьера и обеспечивает защиту кожи от воздействия негативных внешних факторов. Кроме того, В3 отвечает за процессы микроциркуляции в дерме, осветляет пигментные пятна, выравнивает тон кожи. Недостаток ниацинамида проявляется бледностью и сухостью кожи, дерматитами, язвочками.
Суточная доза ниацинамида — 13-20 мг.

Пищевыми источниками витамина В3 являются:
печень,
белые грибы,
горох,
арахис.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.