Заместительная гормональная терапия может защитить женщин среднего возраста от болезни Альцгеймера

Заместительная гормональная терапия может защитить женщин среднего возраста от болезни Альцгеймера

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которая используется женщинами среднего возраста для борьбы с неприятными симптомами менопаузы, также может защитить представительниц слабого пола от болезни Альцгеймера, утверждают американские ученые. В ходе семилетнего исследования было установлено, что женщины, использующие ЗГТ, имеют меньше изменений в мозге, которые обычно связаны со старением. Подробное сканирование мозга участниц показало, что ЗГТ помогает сохранить структуру префронтальной коры – части мозга, связанной с памятью и мышлением.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты рассмотрели 75 здоровых женщин со средним возрастом 53 года, которые в течение последних трех лет испытывали менопаузу. 20 женщин использовали таблетки с эстрогеном, 22 женщины использовали пластыри с эстрадиолом, в то время как 33 женщины получали фиктивное лечение. Терапия продолжалась в течение 4 лет, после чего женщины наблюдались еще 3 года и каждые несколько месяцев проходили МРТ-сканирование мозга, а также тесты на память и мышление.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые использовали пластыри с эстрадиолом, сохраняли объем мозга в дорсолатеральной префронтальной коре – области мозга, которая несет ответственность за память, мышление, планирование и рассуждения. Женщины, у которых структура этой области мозга была сохранена, также имели меньшее количество амилоидных бляшек в мозге, которые связаны с потерей памяти и болезнью Альцгеймера. Это говорит о том, что терапия эстрадиолом может оказывать долгосрочное благоприятное воздействие на мозг, отмечают медики.

Также было установлено, что у женщин, которые принимали эстрогеновые таблетки, наблюдались выраженные структурные изменения в мозге во время терапии, но эти изменения исчезали, когда женщины прекратили принимать таблетки. Результаты тестов на память и мышление были одинаковыми для женщин в группах гормональной терапии и тех, кто принимал плацебо.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.