Характер социальных девиаций

Характер социальных девиаций

Социальные девиации – это явления, которые отклоняются от нормального обычного поведения человека. Они носят негативный характер. К ним относятся антисоциальная личность, алкогольная и наркотическая зависимостьhttps://ninarkotikam.com, DSM-4 включает сюда также педофилию, сексуальное насилие над детьми и пироманию. Но являются ли они действительно психическими расстройствами? И подойдет ли для них объяснение с позиций общего патогенеза?

Общество назвало ряд отклонений «расстройствами» и основало систему психического здоровья, чтобы справляться с ними. Набор других отклонений именуется «криминалом» и находится в компетенции юридической системы. Эти классификации имеют области пересечения.

Развитие антисоциального личностного расстройства. Факторы.

Данные ЭЭГ и значение уровня активации показывают биологическую основу антисоциального личностного расстройства, а это, в свою очередь, говорит о наличии конституциональной предрасположенности к этому расстройству. Предрасположенность может быть также и генетической, поскольку это подтверждается большим количеством случаев расстройства у однояйцевых близнецов, в отличие от двухяйцевых. Важную роль играет и окружение первых лет жизни. Доказано, что у социопатов отец, как правило, сам социопат или алкоголик.

Дополнительный фактор – дисциплина, непоследовательное воспитание в детстве или, вообще, отсутствие дисциплины коррелируют с развитием антисоциального личностного расстройства у взрослого. Основная идея этого подхода состоит в том, что непосредственной причиной расстройства является родительская некомпетентность, ведущая к плохой социализации, хотя, по общему признанию, с некоторыми детьми трудно сладить в силу их характера.

Антисоциальное расстройство. Болезнь или преступление?

Люди, страдающие антисоциальным личностным расстройством, по общему признанию, часто испытывают печаль, но когда это происходит? Когда они попадаются как преступники. Почему же общество называет одних больными, а других преступниками? Почему один является подопечным системы здравоохранения, в то время как другой – уголовного суда? Каждый раз возникает трудная задача: отличить преступника от социопата, страдающего антисоциальным расстройством.

Кроме того, большинство клиницистов довольно пессимистично относятся к возможности излечения антисоциального личностного расстройства, считая, что любое лечение является слабой альтернативой тюремного заключения. Более коварная проблема – в том, что не все подобные личности «нетрудоспособные» или же, очевидно, больны. Некоторые люди, страдающие данным расстройством, становятся харизматическими и весьма успешными политиками, бизнесменами, религиозными деятелями. В подобных обстоятельствах не вполне ясно, что дает психологам классификация антисоциальной личности как психического расстройства.

Автор: Юлия Бримова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.