Соль для волос

Соль для волос

Странное дело: с одной стороны, соль необходима для поддержания нормальной жизни и обойтись без нее никак невозможно, с другой — избыток соли вреден для здоровья и определена даже смертельная доза этого химического соединения.

Но как бы то ни было, человечество пользуется солью не одну тысячу лет — известны соляные рудники VI тысячеления до нашей эры. Было бы даже странно, если бы за такую длительную историю активного использования соль по-прежнему оставалась бы только пищевой добавкой.

И действительно, для соли давно найдены другие применения. Например, соль с успехом применяется для ухода за волосами

Почему выпадают волосы?

Когда начинают активно выпадать волосы, это сначала просто беспокоит, а потом даже вызывает какую-то панику. Однако паника неконструктивна, и для начала надо понять, почему волосы начали активно покидать свое законное место. Как правило, причины, вызывающие усиленное выпадение волос, условно делят на группы.

Во-первых, волосы могут выпадать из-за каких-либо физиологических или гормональных процессов, происходящих в организме. Сюда относятся беременность и кормление ребенка грудью; менопауза (климакс); прием гормональных препаратов, например, при базедовой болезни.
Во-вторых, на волосах негативно сказываются неблагоприятная экология, в том числе чрезмерная загазованность воздуха, вредное производство, постоянное длительное пребывание в закрытом помещении (попросту говоря, недостаток свежего воздуха), низкое качество водопроводной воды; некоторые виды медикаментозного и другого лечения (та же химиотерапия); некоторые косметические процедуры, например, постоянная окраска волос, химическая завивка, выпрямление вьющихся волос «утюжком», постоянное использование разных средств для укладки и фиксации волос и разные другие обстоятельства.

В-третьих, волосы очень чувствительны к питанию, и выпадение волос может быть спровоцировано неграмотно спланированным похудением, неумеренным и бесконтрольным приемом слабительных препаратов, несбалансированным питанием, нехваткой витаминов и микро- и макроэлементов в пище, особенно часто это касается вегетарианев и веганов.

Как же бороться с выпадением волос? Советов и приемов множество. Тут и травяные отвары и настои, тут и эфирные масла, и специальное питание, и массажи, и расчесывание по специальной методике, и массаж головы, и самые современные маски для волос, и витаминные комплексы, которые предлагают косметическая и фармацевтическая промышленность.

Однако можно попробовать старинное, совершенно безвредное, но при этом хорошо зарекомендовавшее себя средство — соль. Для ухода за волосами вполне подойдет и самая обычная каменная (то есть кухонная) соль, и соль натриевая, и соль йодированная, и соль морская, и соль Мертвого моря.

Главное, чтобы соль, которая будет использоваться для ухода за волосами, была грубого помола. Если соль предназначается для ухода за волосами, то следует помнить, что соль с любыми добавками (с перцем, с чесноком, с разными ароматизаторами) категорически для этого не подходит. Кроме того, мелкую соль тоже лучше оставить для кулинарных занятий.

Но надо отдавать себе отчет, что хоть соль и помогает очень многим, однако ее эффективность для разных волос очень разная — от так называемого индивидуального восприятия никуда не денешься. Что же делает соль, чтобы улучшить состояние волос?

Во-первых, соль стимулирует активность волосяных фолликулов и восстанавливает их; во-вторых, помогает коже головы избавиться от перхоти; в-третьих, придает волосам шелковистость и здоровый блеск, добавляет объем и делает волосы мягче.

Следует иметь в виду, что соль — прекрасный скраб для кожи головы, а в результате кровоснабжение корневой луковицы улучшается и волосы получают необходимое питание.

Кроме прочего, соль считается отличным антисептиком и великолепно убирает с кожи головы лишний жир.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.