Розацеа на лице: причины

Розацеа на лице: причины

До настоящего момента точная причина возникновения розацеа учеными не установлена. Раньше врачи считали, что розацеа – это следствие демодекоза. Однако в дальнейшем было установлено, что эта два абсолютно разных диагноза. Поэтому современная медицина относит розацеа к полиэтиологическим заболеваниям. Это означает, что спровоцировать его развитие способны сразу несколько факторов.

Склонны к розацеа те люди, которые с рождения обладают гиперчувствительной кожей: если она слишком бурно реагирует на такие факторы внешней среды, как перепады температуры, повышенная сухость воздуха и механические травмы, то риск возникновения розацеа будет выше.

Повлиять на развитие заболевания способны следующие причины:

Применение кремов и мазей, содержащих гормональные компоненты. Если человек слишком часто и необоснованно использует такие препараты, это влечет за собой истончение кожных покровов и сосудов, повышение ломкости капилляров, что может стать толчком к появлению розацеа.Болезни органов пищеварительной системы. Повышают риск развития розацеа такие патологии, как гастрит и дуоденит. Врачи установили прямую взаимосвязь между розацеа и заражением Helicobacter pylori.

Дерматологические болезни. В плане возникновения розацеа опасность представляют контактные и аллергические дерматиты, которые способствуют нарушению нормального состояния кожных покровов.

Заболевания эндокринной системы.Генетическая предрасположенность. Доказано, что розацеа в 1,5 раза чаще регистрируется у людей, которые живут на Севере.Вегетососудистая дистония, протекающая по кардиоваскулярному типу.

В группу риска по развитию розацеа попадают люди, имеющие рыжий и светлый цвет волос, так как их кожные покровы обладают повышенной чувствительностью.

Вступление женщины в период менопаузы может повлиять на возникновение розацеа. Хотя у женщин и мужчин розацеа встречается с одинаковой частотой, в климактерический период повышается ломкость кровеносных сосудов, что может дать старт болезни.

Проживание в неблагоприятных погодных условиях, когда кожа часто подвергается воздействию мороза и сухого воздуха, способствует развитию розацеа.

Специалисты уверены, что спровоцировать появление этого заболевания способны любые негативные факторы, оказывающие влияние на организм в целом:

Перенесенный стресс;

Частое попадание на кожу лица слишком горячей или ледяной воды;

Регулярное распитие спиртных напитков;

Резкие перепады температуры и влажности окружающей среды.

В период вынашивания ребенка у женщин часто развивается молниеносная форма болезни. После родоразрешения такая розацеа самостоятельно проходит. Чем чаще женщина беременеет, тем выше риск рецидива заболевания.

Основным симптом розацеа являются красные пятна на лице. Они проступают сразу после того, как на кожу было оказано воздействие провоцирующего фактора. Краснеет лоб и щеки, переносица и подбородок. Если у человека именно розацеа, то пятна не проходят на протяжении долгого времени, но на ранних стадиях развития заболевания они не доставляют больному никакого физического дискомфорта. Замаскировать их несложно, достаточно воспользоваться обычным тональным кремом.

По мере прогрессирования болезни пятна появляются все чаще. Причем достаточно незначительного воздействия на кожу лица, чтобы возникло интенсивное покраснение. Параллельно присоединяется чувство жжения.

Так как кровоснабжение в области лица усиливается, это будет провоцировать активизацию микроорганизмов, которые постоянно существуют на коже. В итоге на лице появятся небольшие бугорки и гнойнички.

В зависимости от стадии заболевания различают следующие симптомы розацеа:

Прерозацеа. Эритема и гиперемия кожных покровов носит преходящий характер.

Сосудистая розацеа. Формируется отек, развивается офтальморозацеа с переходом на веки, роговицу и конъюнктиву. Поверхностные сосуды кожи расширяются (телеангиоэктазия), эритема приобретает стойкий характер.

Воспалительная розацеа. На лице образуются пустулы и папулы.

Поздняя розацеа с формированием ринофимы. Вся поверхность носа становится гипертрофированной, что может обеззаразить лицо человека. Чаще всего ринофима наблюдается у мужчин. Если игнорировать это состояние, то возможно развитие слепоты.

Дальнейшее течение болезни приводит к тому, что кожа становится шероховатой на ощупь, уплотняется. Сосудистая сетка на лице отчетливо проступает, ее уже невозможно скрыть с помощью косметических средств.

Завершающая фаза болезни называется люпоидной. Высыпания распространяются на область вокруг глаз и рта. Они представлены пятнами и темно-красными узелками, способны сливаться. Розацеа на последней стадии напоминает симптомы системной красной волчанки.

Сопутствующие симптомы болезни:

Зуд и жжение в области высыпаний;

Сухость и чувство стянутости кожи;

Ощущение «ползания мурашек» по коже

Розацеа имеет несколько форм, каждая из которых отличается механизмом повреждения тканей и степенью распространения воспаления. Однако появление угрей характерно для всех разновидностей болезни.

Определение формы розацеа позволяет подобрать наиболее эффективное лечение:

Эпизодическая розацеа. При эпизодической форме болезни краснеет кожа на носу и щеках. При этом пациент указывает на ощущение жара и легкого покалывания в области лица. Эти проявления способны усиливаться при попадании на кожу солнечных лучей или ветра.

Эпизодическая форма болезни характеризуется периодами обострения и угасания. Классическое течение болезни сопровождается тремя стадиями:

1 стадия. Краснота захватывает не только щеки, но также подбородок и нос, формируются телеангиоэктазии.

2 стадия. Телеангиоэктазий становится больше, краснота усиливается, начинают образовываться красные папулы диаметром 3-5 мм. Кожа постепенно уплотняется за счет разрастания коллагеновых волокон.

3 стадия. Краснота приобретает багровый оттенок, высыпания, пятна и сосудистые сетки сливаются, что сильно меняет внешность больного. Часто присоединяется нагноение кожи, так как сальные железы не в состоянии нормально работать. Ринофима – это осложнение, которое чаще всего развивается именно на 3 стадии розацеа. Кожа на носу уплотняется, становится сухой, дряблой, синюшной и рыхлой.

Офтальморозацеа. При этой форме болезни страдает кожа, окружающая органы зрения. В первую очередь в патологический процесс вовлекаются веки и брови. При этом кожа краснеет и уплотняется. Возможно воспаление слизистой оболочки глаза. Это сопровождается чувством жжения, резью и болью в области конъюнктивы. Не исключено появление чрезмерной сухости глаз. Редко, но все-таки возможно, развитие слепоты.

Гранулематозная розацеа. Угри при этой форме болезни локализуются вокруг губ и глаз. Сначала высыпания единичные, но по мере прогрессирования заболевания они способны множиться и сливаться, формируя бугры. Ученые пришли к выводу, что спровоцировать эту форму болезни способны бактерии туберкулеза, которые попали на лицо. Тем не менее, высеиваются они не у всех пациентов.

Стероидная розацеа. Эта форма болезни является следствием нерационального использования гормональных препаратов для местного нанесения. Чаще всего страдают люди, которые используют кортикостероидные мази с фтором. Кожа постепенно истончается, начинает шелушиться, затем на ней формируется стойкая гиперемия. Если пациент на этом этапе развития заболевания не начинает получать адекватную терапию, то розацеа прогрессирует и проходит все три стадии развития. Лечение стероидной формы болезни часто требует использования гормонов.

Конглобатная розацеа. Эта форма розацеа чаще поражает женское население планеты. Причиной становится гормональный дисбаланс в организме либо серьезные гинекологические заболевания. Лицо покрывается воспалительными узелками, но образуются они в небольших количествах. Со временем они сливаются, могут осложняться нагноением.

Молниеносная розацеа. Эта форма болезни является разновидностью конглобатной розацеа. От нее страдают только юные девушки. Высыпания появляются на коже буквально за несколько дней, быстро сливаются, часто присоединяется нагноение. В ряде случаев справиться с болезнью удается только с помощью хирурга. При этом самочувствие больных не ухудшается, но косметический дефект заставляет пациенток незамедлительно обращаться к доктору.

Грамнегативная розацеа. Эта форма болезни развивается при условии, что на кожу лица попали и прижились микроорганизмы, которые являются для нее нетипичными обитателями. Речь идет об энтеробактериях, синегнойной палочке или протеях.

Розацеа с персистирующим отеком. Эта форма розацеа также носит название «болезнь Морбигана». Заболевание проходит лишь две начальных стадии развития. Кожные покровы не подвергаются гиперплазии. Кожа лица становится отечной, сухой и гладкой, на ней появляются высыпания. Постепенно происходит нагрубание, что влечет за собой изменение очертаний лица.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.