Регулярное потребление шоколада помогает похудеть

Регулярное потребление шоколада помогает похудеть

Исследование Беатрис Голомб из Университета Калифорнии показало: в умеренных дозах шоколада содержится оптимальная концентрация соединений, меняющих метаболизм, повышающих энергоэффективность клеток и снижающих количество калорий, идущих именно в жир.

Ученые уже не раз говорили о позитивном эффекте шоколада. В частности, считается, что он снижает риск сердечно-сосудистых проблем, понижает давление, «вредный холестерин» и повышает чувствительность к инсулину.

Анализ более 1000 здоровых человек, чей Индекс массы тела разнился от 17 (недостаточная масса тела) до 50 (выше 30 диагностируется ожирение), доказал: люди, потреблявшие шоколад в неделю пять и более раз, имели Индекс на один пункт ниже, чем лица, вообще не любившие шоколад. Причем, первой группе удавалось в целом потреблять меньше калорий.

Из чего был сделан вывод: в шоколаде содержится какое-то соединение, позволяющее более эффективно использовать поступающие калории. Возможно, секрет кроется в эпикатехине — природном компоненте какао-бобов. Всего небольшое количество этого соединения позволяло мышам пробегать на 50% больше, а у людей — восстановить поврежденные митохондрии (энергетические фабрики клеток).

Согласно одной теории, какао помогает усилить и увеличить число митохондрий в клетках. Плюс, шоколад снижает показатели клеточного стресса, грозящего набором калорий (в экстремальных условиях организм начинает запасать жир). По мнению ученых, для человека идеальный вариант — пять граммов темного шоколада с содержанием 60-70% содержанием какао.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.