Привычка «заедать стресс» не так уж вредна

Привычка «заедать стресс» не так уж вредна

Что управляет нашими гастрономическими предпочтениями в стрессовой ситуации? Новое исследование американских ученых показали, что человек в состоянии стресса начинает «заедать» негативные эмоции продуктами, к которым привык – независимо от того здоровая эта еда или нет.

Авторы работы из компании Empirica Research утверждают, что полученные результаты опровергают общепринятое мнение о том, что люди в состоянии стресса предпочитают высококалорийную пищу, которая в итоге приводит к ожирению.

«Привычки не меняются даже несмотря на стрессовую ситуацию: люди все равно выбирают привычную им еду и не обращают внимания на то, полезная она или нет», — резюмирует руководитель исследования доктор Дэвид Нил (David Neal).

В ходе исследования психологи раздали анкеты 59 студентам. Время они выбрали как раз подходящее – опрос прошел во время сессии, а значит, практически все участники пребывали в состоянии стресса.

Ученые попросили добровольцев выбрать из представленного списка тот продукт, который бы им хотелось съесть в данный момент. В предложенный перечень входили как полезные продукты, так и не очень, например, орешки, чипсы, крекеры, конфеты, разнообразные снеки, а также фрукты, обезжиренный йогурт. Выяснилось, что выбор студентов падал на те продукты, которыми они традиционно питаются и в «мирное» время, когда не испытывают стресс.

Впрочем, результаты не однозначно положительны. «Привычки управляют нами. Из-за них мы не всегда руководствуемся рациональными стимулами, часто действуем рефлекторно, от чего и страдает наша самоорганизация», — говорит доктор Нил.

Конечно, бороться с привычками тяжело и результат не всегда оправдывает ожидания. Однако стоит задуматься над своим рационом и стараться действовать обдуманно даже в стрессовой ситуации.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.