Прививки от пневмококковой инфекции

Прививки от пневмококковой инфекции

Прививка от пневмококковой инфекции не является обязательной, т.е. не входив в национальный календарь профилактических прививок, однако важно знать, кому она рекомендована, что собой представляет, и для чего нужна.

Пневмококки — самые частые возбудители бактериальных пневмоний. Пневмония — это инфекция, которая вызывает воспаление в воздушных мешках легких (альвеолах). Воспаление может привести к заполнению альвеол гноем или жидкостью. Для пневмонии характерны следующие симптомы:

кашель
жар
озноб
затрудненное дыхание
Выделяют два типа пневмонии: бактериальную и вирусную. В отличии от вирусной бактериальная, по данным американской ассоциации пульмонологов, встречается чаще и протекает тяжелее.

Чаще всего пневмонией болеют дети и пожилые, но по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), у людей старше 65 лет самый высокий риск тяжелого течения пневмонии или смерти. Подробнее о пневмонии

Типы вакцин от пневмококковой инфекции
Врач может порекомендовать прививку от пневмококковой инфекции всем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Тип вакцины подбирается индивидуально. Учитывается возраст пациента, наличие у него каких-либо сопутствующих заболеваний и даже факт курения.

Всего вакцины бывают двух типов:

Пневмококковая конъюгированная вакцина (ПКС13). Эта вакцина рекомендуется детям младшего возраста, людям с определенными фоновыми заболеваниями и некоторым людям старше 65 лет.
Пневмококковая полисахаридная вакцина (ППСВ23). Вакцина рекомендована людям старше 65 лет, людям с определенными фоновыми заболеваниями, а также курильщикам.
По данным CDC, ПКВ13 защищает детей и взрослых от 13 различных штаммов, вызывающих бактериальную пневмонию.

ППСВ23 защищает пожилых людей и тех, кто в этом нуждается, от 23 различных штаммов, вызывающих бактериальную пневмонию.
Важно понимать, что прививка от пневмококковой инфекции не уменьшает риск заболеть. Однако она помогает предотвратить инвазивные (менингит, эндокардит, эмпиема, бактериемия) и неинвазивные (синусит) пневмококковые заболевания.

Когда надо делать прививку от пневмококковой инфекции
Количество вакцинаций зависит от возраста и общего состояния здоровья человека.

Специалисты CDC рекомендуют следующие графики:

Младенцы прививаются в возрасте 2, 4, 6 и 12–15 месяцев.
Взрослые до 65 лет- одной дозой ПКВ13.
Взрослые старше 65 лет и люди с определенными фоновыми заболеваниями — однократной дозой ППСВ23.

Взрослые до 65 лет — вакциной ППСВ23, при условии что они курят, проходят курс химиотерапии или имеют одно из следующих заболеваний:

хронические болезни сердца
бронхиальная астма
злоупотребление алкоголем
ВИЧ
болезнь Ходжкина
Пациент может получить обе вакцины, если у него есть какие-либо из перечисленных выше заболеваний или любое из следующих состояний:

ликворея
кохлеарные имплантаты
анатомическая или функциональная аспления, когда ткань селезенки не работает.
Тем не менее, если людям нужны обе вакцины, CDC рекомендует вводить их в разное время.

Кто не должен получать вакцину?
Вакцинация противопоказана тем, у кого была опасная для жизни аллергическая реакция на предыдущую дозу.

Кроме того, не следует выполнять вакцинацию, если у пациента была аллергическая реакция на лекарство, содержащее дифтерийный анатоксин, или более раннюю версию вакцины от пневмонии (ПКС7).

Наконец, люди, которые больны или имеют аллергические реакции на любой из компонентов вакцины, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем делать прививку.

Насколько эффективна вакцинация от пневмококковой инфекции?
Хотя прививки от пневмококковой инфекции не в состоянии полностью предотвратить заболевание, они могут помочь в уменьшении количества случаев инвазивных и неинвазивных пневмококковых заболеваний.

Как минимум одна доза ПКВ13 защищает:

примерно 8 из 10 детей от инвазивного пневмококкового заболевания
45 из 100 взрослых в возрасте 65 лет и старше от пневмококковой пневмонии
75 из 100 взрослых в возрасте 65 лет и старше от инвазивного пневмококкового заболевания
Одна доза ППСВ23 помогает защитить от 50 до 85 из 100 здоровых взрослых от инвазивного пневмококкового заболевания.
Что произойдет, если человек получит следующую вакцину слишком рано?
Если пациент получит вторую вакцину раньше положенного срока, у него могут возникнуть более выраженные и ощутимые побочные эффекты, в сравнении с тем, кто получил вакцину впервые. В частности, чаще всего встречаются тяжелые локализованные артритоподобные реакции.

Общие рекомендации CDC для людей в возрасте 65 лет и старше зависят от типа вакцины.

Если человек получил одну дозу ППСВ23 в возрасте до 65 лет, ему нужно сделать еще одну, последнюю, прививку после достижения этого возраста. Однако с момента первой вакцинации должно пройти не менее 5 лет. То есть, к примеру, если первая вакцинация проводилась в возрасте 62 лет, то вторая и последняя доза не должна вводиться, пока пациенту не исполнится 67 лет.

Если человек хочет получить ПКВ13 и ППСВ23 после 65 лет, сначала следует ввести ПКВ13 и только через 1 год вводить ППСВ23. Если пациент уже получил ППСВ23 первой, следует подождать не менее 1 года, прежде чем вводить ПКВ13.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.