Правила использования скрабов для лица

Правила использования скрабов для лица

Для того чтобы кожа всегда оставалась молодой, свежей и красивой, ее необходимо регулярно очищать. Помимо ежедневных процедур по очистке лица рекомендуется раз или два раза в неделю проводить глубокую чистку с помощью скрабов.

Скраб для лица предназначен для отшелушивания отмерших клеток и глубокой очистки пор. После его применения кожа становится гладкой, нежной и бархатной, убираются все шероховатости, улучшается цвет лица.

В состав скраба, как правило, входят два основных компонента: основа и отшелушивающие частицы. В качестве основы чаще всего берется крем или гель, в домашних очищающих средствах используется сметана, йогурт, яйца, растительное масло и другие кремообразные продукты. Отшелушивающими частицами могут выступать измельченные орехи, крупы, сухой чай, соль, молотые косточки фруктов, яичная скорлупа, молотый кофе.

В наше время на прилавках магазинов представлен большой выбор всевозможных скрабов для лица. Каждая женщина может выбрать средство, подходящее её типу кожи. Однако если есть желание приготовить скраб самостоятельно из натуральных продуктов, это легко сделать в домашних условиях.

Рецепты скрабов для лица
Самый распространенный домашний рецепт скраба – это кофейный. Чаще всего для него рекомендуется использовать гущу натурального кофе, в которую добавляются смягчающие ингредиенты, а потом масса наносится на лицо.

Для нормальной и комбинированной кожи весьма полезным скрабом для лица из кофе будет следующий рецепт. В кофейную гущу нужно добавить жирный творог в пропорции 1:1. Затем смесь нанести на лицо, пару минут его помассировать, подержать после этого еще минут десять и смыть теплой водичкой.

Для жирной кожи лучше смешать гущу от кофе со столовой ложкой йогурта, для сухой к гуще можно добавить жирную сметану или сливки. Помассировать лицо пару минут и смыть водой.

Кофейный скраб, подходящий для любого типа кожи, готовится из гущи, овсянки и йогурта или сметаны для сухой и жирной кожи соответственно. В гущу от выпитого кофе добавляются молотые хлопья овсянки и смягчающий ингредиент. Массу наносят на лицо, затем пальцами массируют кожу, спустя пару минут все смывают водой.

В качестве кофейного скраба для лица, можно использовать гущу от выпитого кофе с молоком. Кроме того, для всех типов кожи подходит такой питательный кофейный скраб: в гущу от кофе или к молотому кофе нужно добавить рисовую муку в пропорции 1:1. Затем долить молоко, чтобы смесь была по консистенции, как густая сметана. Если кожа жирная лучше использовать кислое молоко.

Скрабы из овсянки тоже пользуются большой популярностью, благодаря тому, что благотворно воздействуют на кожу и посты в приготовлении.

Для глубокой очистки лица можно использовать овсянку без каких-либо дополнений. Просто замочить хлопья в воде, нанести кашицу на лицо и помассировать, а потом смыть теплой водой.

Для нормальной, комбинированной и сухой кожи можно использовать такую смесь: пол столовой ложки хлопьев смешать с таким же количеством кукурузной муки, добавить чайную ложечку сахара и разбавить все это растительным маслом до образования негустой кашицы. Нанести на несколько минут на лицо, немного помассировать и смыть.

Для жирной и смешанной кожи подойдет следующая смесь: на пол столовой ложки хлопьев взять столько же пшеничной муки, добавить воду и несколько капель сока лимона. Нанести кашицу на лицо, потереть ей кожу, оставить еще на пять минут и смыть прохладной водой.

Для сухой кожи отлично подойдет такая нежная смесь: столовую ложку геркулеса и пол столовой ложки сухого молока залить небольшим количеством горячего молока, оставить кашицу под крышкой на 8-9 минут. Затем нанести теплый скраб на лицо, подержать пока не остынет и смыть. Если нет аллергии на морковь, то для сухой кожи можно использовать в качестве пилинга кашицу из хлопьев и морковного сока.

Универсальным скрабом для лица из овсянки можно назвать следующий рецепт. На столовую ложку геркулеса взять щепотку соли, добавить 2 столовые ложки растительного масла (для сухой кожи) или столько же воды, кефира либо сметаны (для жирной кожи). Все ингредиенты смешать, после использования смесь смыть теплой водой.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить скраб для лица в домашних условиях очень просто. Главное – соблюдать основной принцип: в состав средства обязательно входят отшелушивающие ингредиенты (овсянка, кофе, соль, яичная скорлупа) и смягчающие продукты (молоко, сметана, кефир, растительное масло).

Основные правила использования скраба для лица
Перед тем как прибегнуть к помощи столь агрессивного способа очистки, необходимо узнать, как пользоваться скрабом для лица без вреда коже. Дело в том, что пилинг является довольно травмирующей процедурой для кожи.

Если кожа чувствительная, тонкая, с близкорасположенными к поверхности капиллярами или на ней есть ранки, микротрещинки, лучше не использовать скрабы.

Иногда можно применять средства мягкого действия, например, на основе овсянки.

Кроме того, при выборе или приготовлении домашнего очищающего средства, необходимо учитывать, есть ли аллергия на входящие в состав продукты. Если есть, то лучше заменить аллерген на другой продукт или подобрать более подходящий рецепт.

Вне зависимости от того, применяется покупной или домашний скраб для лица, при его использовании нужно помнить о некоторых правилах применения:

•проводить процедуру лучше перед сном;
•перед нанесением средства, нужно умыть лицо;
•наносить скраб необходимо на влажную кожу, массировать мягкими прикосновениями от подбородка к вискам, от центра лба к периферии;
•область вокруг глаз не трогать;
•смывать средство лучше теплой водой, а затем нужно нанести питательный крем на лицо.
Не нужно забывать, что покраснение и зуд свидетельствуют о том, что скраб вам не подходит. Чтобы не повредить кожу, не стоит применять глубокое очищение более двух раз в неделю, а для сухой и чувствительной кожи – не более раза в неделю. Будьте здоровы и красивы!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.