Почему нельзя договариваться с наркозависимыми?

Почему нельзя договариваться с наркозависимыми?

Далеко не для всех наркозависимых реабилитационный центр является местом спасения и кардинального изменения жизни. Увы, но даже самые мощные программы реабилитации могут оказаться бесполезными, если наркоман не принял определенного решения и сам не стремится навстречу своему исцелению.

Да, физическую зависимость снять ему помогут, но вот главную, психологическую зависимость, могут даже и не затронуть. Человек просто закроется в себе на срок реабилитации и будет проходить ее как бы понарошку, воспринимая это как часть игры. Если же наркоман еще и не обделен некоторыми знаниями психологии (а наркозависимые – те еще мастера психологии) и имеет кое-какие актерские навыки, то обман окружающих дастся ему достаточно просто.

С виду он будет похож на человека, который совершенно «перековался» и презирает наркотики всей душой, но внутри он так и останется наркоманом, который попросту затаился до поры…

Договор – путь в никуда

Одна из главных причин, по которой человек начинает вести двойную игру, заключается именно в договоре с родными, близкими, друзьями. Что мы подразумеваем под договором? Вариантов может быть много. Например:

Пройдешь реабилитацию – купим машину

Пройдешь реабилитацию – снова возьмем на работу

Пройдешь реабилитацию – вернем ключи от квартиры

И так далее…

Знаете, в чем здесь подвох? А в том, что конечное действие в каждом из этих договоров – вовсе не отказ от наркотиков. После слов «пройдешь реабилитацию» обязательно стоит что-то, что и становится для человека главной наградой. А реабилитация – лишь способ этого достичь. Не более.

Улавливаете? Наркоман воспринимает реабилитационный центр не как место спасения и конечный пункт своих странствий, а как всего лишь переменную, необходимую для решения задачи. Как способ получить желаемое. Вот и выходит, что человек просто пережидает и считает дни. По сути, для многих реабилитация становится тем же тюремным сроком, но просто с более лояльными условиями содержания.

А знаете, что самое поразительное? После возвращения, когда обещанные машины покупаются, а ключи – возвращаются, ничего толком не меняется. Немного попривыкнув, человек снова возвращается в любимое болото наркотиков. Он не проходил реабилитацию, он ее терпел, а потому и толку от такой реабилитации почти нет. Да, исключения есть, но чаще всего происходит именно так.

Обрубайте концы и никаких договоров

Как сообщается здесь, даже не пытайтесь договариваться с наркоманами. Да, это ваш сын или ваша дочь. Да, он или она были другими. Да, они запутались. И все же никаких поблажек: полностью вашими они станут только тогда, когда уйдет их хозяин, которому имя – наркотик. А это не всегда просто.

Не показывайте, что вы вообще склонны к каким-то договорам. Ваша позиция должна быть стальной – только ребцентр без всяких условий. Машина? Квартира? С чего вдруг?! Твое дело – реабилитация. Только реабилитация и никаких договоров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.