Пикфлоуметрия

Пикфлоуметрия

Способ функционального исследования, который помогает выявить скорость выдоха воздуха, осуществляемого человеком, называется пикфлоуметрией. Данный метод способствует определению уровня сужения дыхательных путей.

Такое диагностирование выполняется при помощи специального инструмента – пикфлоуметра, имеющего вид трубочки небольшого размера оснащенной градуированной шкалой. Этот прибор предельно прост в пользовании, поэтому больной без труда может распределить дозировку лекарственных средств, регулярно принимаемых им, что поспособствует предотвратить возникновение приступа удушья. Современные аппараты бывают для взрослых и детей, которые с 4-6-летнего возраста могут пользоваться пикфлоуметром.

Метод лечения астмы — пикфлоуметрия
Диагностирование при помощи данного прибора выполняется пациентом несколько раз в день, затем полученные результаты он отмечает в своем графике, благодаря которому возможно определить характерные черты течения болезней.

Способ выполнения пикфлоуметрии
Для проведения данной процедуры пациенту необходимо принять положение «сидя», можно «стоя». Вначале нужно выполнить два-три вдоха и выдоха, а затем необходимо сделать глубокий вдох, при этом пациент должен губами достаточно плотно обхватить трубку аппарата, затем следует хорошо и быстро выдохнуть.

Способ выполнения пикфлоуметрии
Эти же действия нужно снова повторить спустя несколько минут, затем выбрать из двух полученных данных наиболее максимальный результат. Два раза в день следует проводить пикфлоуметрию, если же назначено новое лечение, то диагностирование следует в день выполнять не менее трех раз.

Какие могут быть результаты проведенного анализа?
Расчет показателей пикфлоуметрии, соответствующих норме, ведется с учетом таких показателей, как пол, возрастная категория и рост пациента. При расчете для детей нормы показателей берется во внимание исключительно возраст ребенка.

На протяжении трех недель при применении этого аппарата составляется диаграмма, для каждого она индивидуальна, на ней нанесены три разноцветные области. В это время состояние больного должно характеризоваться, как стабильное и без наличия бронхообструкции.

Для того чтобы полученный результат был максимальным, его необходимо умножить на коэффициент 0,8. Так, к примеру, в случае если максимальное значение, полученное при помощи выполнения этой процедуры, составляет 300 л/мин.

Какие могут быть результаты проведенного анализа?

Тогда нужно показатель 300 умножить на 0,8 и результатом будет 240 л/мин. Данные измерения выше этой цифры следует зафиксировать в «зеленой зоне», иначе говоря, проходимость путей дыхательной системы относится к нормальной степени.

При умножении максимального значения пикфлоуметрии на показатель 0,5 полученный результат следует отнести к «желтой зоне». Например, 300 умножаем на 0,5 и в результате получаем значение 150 мл/мин, именно оно и станет нижней линий в этой области.

Тогда предельными линиями «желтой зоны» станут показатели от 150 л/мин до 240 л/мин. В случае, когда значение исследования располагается в данной зоне, это свидетельствует о следующем – доктору следует произвести коррекцию выполняемого лечения.

Значение «желтой зоны», которое меньше нижней черты, является показателем «красной зоны». В случае, когда установленный показатель находится в ней, это свидетельствует о дыхательной недостаточности тяжелой степени, то есть пациенту требуется незамедлительная врачебная помощь. Чтобы знать о тех действиях, которые должен выполнять больной, состояние которого определено в «красную зону», следует преждевременно это обсудить с лечащим доктором.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.