Нелегкая болезнь

Нелегкая болезнь

Чаще всего ХОБЛ — болезнь курильщиков. Она поражает их легкие из-за того, что в них постоянно попадают токсины, что приводит к специфическому воспалению. «И в ряде случаев из-за воспаления начинают выделяться вещества, которые убивают соседние ткани, поэтому постепенно начинают разрушаться бронхи, альвеолы, легочные сосуды. У человека на фоне этих процессов развивается одышка. К сожалению, изменения в легких на фоне ХОБЛ необратимы», — говорит Елена Владимировна.

В последние годы растет количество пациентов-женщин. Еще одна тревожная тенденция: если раньше ХОБЛ развивался в основном у людей старше 40 лет, то сегодня врачи все чаще сталкиваются с совсем молодыми пациентами, которым еще не исполнилось 30 лет.

Причина в том, что у нас высокая распространенность курения среди подростков и молодых, а люди такого возраста редко задумываются о том, что вот-вот могут стать инвалидами.

Еще одна проблема в том, что пациенты с ХОБЛ практически не обращаются к врачу на ранних стадиях болезни. «Пока курильщик просто кашляет по утрам, он в жизни не признает себя больным человеком. Но когда появляется изнуряющая одышка, которая просто мешает жить, человек бежит к врачу. Но увы, если человек начинает жаловаться на затрудненное дыхание, значит, в легких произошли необратимые изменения», — считает Е. Семенова.

Прогрессирование состояния при ХОБЛ происходит неуклонно. Сначала развивается легочная эмфизема, потом сужаются бронхи, поражаются сосуды, нарушается газообмен. С годами у больного легкие работают все хуже. Например, дорога, которую пациент когда-то преодолевал за пять минут, теперь занимает у него час. А потом наступает момент, когда он вообще не может выйти на улицу, самостоятельно одеться, принимать пищу. Больной худеет, слабеет, у него синеет кожа, с перебоями работает сердце…

К сожалению, заболевание не относится к классу излечимых, однако поддается контролю, особенно если диагноз установлен на ранних стадиях. Поэтому очень важно хотя бы раз в год проходить исследование легких — спирометрию — в первую очередь если вы курите или работаете на вредном производстве.

В процессе исследования измеряется емкость легких и объем форсированного выдоха за одну секунду. «У пациентов с тяжелыми формами дыхательной недостаточности берут анализ на газовый состав крови. Обычно у больных ХОБЛ на рентгенограмме видны уплотнение и деформация бронхиальных стенок, изменения легочной ткани», — рассказывает Елена Семенова.

Для лечения симптомов ХОБЛ сегодня применяют бронхорасширяющие и ингаляционные лекарства пролонгированного действия, они помогают облегчить дыхание. Применение препаратов на протяжении недели повышает выносливость к физическим нагрузкам, а в течение полугода-года — еще больше.

«Лекарства нужно принимать каждый день и пожизненно. Они улучшают качество жизни и могут замедлить течение болезни, хотя, увы, излечить ее в любом случае не смогут», — говорит доктор.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.