Не хочу и не могу? Всё, что нужно знать об асексуальности

Не хочу и не могу? Всё, что нужно знать об асексуальности

Многие думают, что разнообразие гендерных и сексуальных идентичностей нам принес именно 21 век, до наступления которого все были румяны, энергичны и натуральны как морковка. Но современный светский гуманизм и науки об обществе всего лишь дали имена явлениям, которые существовали на протяжении всей истории человечества. Сегодня, благодаря интернету, практически каждый человек получил видимость не только для своей деревушки. Поэтому нам может показаться, что мир внезапно наполнился людьми, описывающих себя непонятными терминами и живущих непонятной жизнью.

Асексуальность — одна из идентичностей, которые наиболее часто понимают неправильно. И хотя асексуальные персонажи все чаще появляются в массовой культуре (например, в «Игре престолов»), далеко не все осознают, что имеет в виду человек, когда говорит, что является асексуальным.Этот термин окружен мифами и легендами, словно древняя Греция. И для того, чтобы отделить заблуждения от истины, редакторы портала buzzfeed.com обратились к психологине, специалистке по сексу и отношениями Антонии Холл. Она рассказала, что такое асексуальность, и чем она совершенно точно не является.Для начала, немного теории (очень упрощенной), которая поможет разобраться в терминах

Сексуальность — то, чего (и каким образом) хочет наше тело, возглавляемое мозгом.Романтичность — то, к чему стремится наше сердце, то, что определяется чувствами. Сексуальное поведение — это то, что мы делаем. Или не делаем. Традиционное общество не может повлиять на сексуальность или романтические стремление, но зачастую стремится «корректировать» сексуальное поведение — например, осуждая добрачный или однополый секс.

Таким образом, человек может быть асексуальным (не испытывать полового влечения), романтичным (влюбляться в кого-то) и заниматься сексом, считая, что этого ждет партнер или желая завести ребенка. Или быть гетеросексуальным, романтичным, но никогда не заниматься сексом — например, из-за монашеского обета безбрачия.Эти категории стоит рассматривать как цветные стеклышки в калейдоскопе: каждый человек представляет собой уникальную личность в плане гендерной идентичности, сексуальности, романтичности, сексуального и социального поведения, даже если внешняя «форма» едина.

Факт №1: Асексуальность существует в широком спектре, поэтому она может означать разное для разных людей
Асексуал — это человек, который обычно не испытывает сексуального влечения или не проявляет интереса к сексу. Это может выглядеть очень по‑разному:

Тот, кто никогда не испытывает сексуального влечения
Кто-то, кого привлекают люди романтически, но не сексуально
Кто-то, кому нравятся только платонические отношения
Тот, кто может испытывать сексуальное возбуждение, не желая заниматься сексом с другим человеком.
Считается, что около 1% жителей планеты асексуальны.

Факт №2: Если вы асексуальны, вы все еще можете наслаждаться поцелуями, прикосновениями и объятиями — без желания иметь партнерский секс
«Уровень комфорта при физической и сексуальной активности широко варьируется в пределах асексуальности», — рассказала BuzzFeed Антония Холл.

Например, асексальный человек может любить держаться держаться за руки, но не иметь никакого желания углублять контакт до более интимного. Или хотеть быть в романтических отношениях, но не желать секса/прикосновений.

Факт №3: В асексуальном сообщество отношение к сексу может быть очень разным. Некоторые люди могут заниматься им или мастурбировать, не испытывая влечения
Мастурбация может восприниматься как приятная практика или способ снизить уровень стресса, а секс — как способ забеременеть.

Факт №4: «Асексуальность» является «зонтичным» термином. Это значит, что он включает множество подкатегорий или связанных понятий
Некоторые сексуалы также аромантичны (значит, что они не хотят романтических отношений).

Есть асексуалы, которые идентифицируют себя «серыми» (gray-A) — то есть, людьми, которые испытывают сексуальное влечение довольно редко. Оно может возникать только с одним человеком или появляться, но быть недостаточно сильным, чтобы приводить к сексуальной активности. В рамках «серой» асексуальности есть демисексуалы — они испытываю сексуальное возбуждение только с теми людьми, с которыми сформировалась сильная эмоциональная связь.

Факт №5: Это важно: асексуальность не стоит путать с воздержанием, сексуальной дисфункцией или низким либидо. Это разные вещи
Низкое половое влечение (если обычно человек наслаждается сексом) может быть вызвано целым рядом факторов, от физиологических до психологических. Это приводит к тому, что многие люди полагают асексуальность проблемой, которую можно и нужно решить, побочным эффектом психологической травмы, депрессии или гормональных изменений.

Но эксперты уверены: асексуальность и сексуальная дисфункция — это не одно и то же. Нет никаких доказательств, что асексуальная идентичность вызвана химическим дисбалансом.
В отличие от безбрачия или воздержания, которые являются выбором человека, асексуальность рассматривается как врожденная предрасположенности.

Факт №5: Асексуалы сталкиваются со множеством ярлыков и неправильных представлений о себе, особенно со стороны людей, которые пытаются им «помочь»
У человека могут быть добрые намерения, когда он(а) говорит что-то вроде «Ты просто еще не встретил(а) правильного человека» или предполагает, что асексуальность является следствием негативного сексуального опыта в прошлом. Но подобные высказывания могут причинять боль асексуальному человеку, нисколько ему/ей не «помогая». Не говоря уже о том, что такие утверждения не соответствуют истине.

Факт №6: Если кто-то из ваших знакомых, друзей или близких идентифицирует себя как асексуал, стоит поработать над принятием, пониманием и отказом от осуждения
Холл отмечает, что асексуалы нередко испытывают тревогу, связанную с непониманием обществом всего, что выходит за рамки гетеросексуальной нормативности. Но многие из них ведут полноценную счастливую жизнь, не желая менять свою суть или подстраиваться под общественные ожидания.

Если наши близкие заявляют о своей асексуальности, лучшее, что мы можем сделать — отнестись к этому с уважением, выразить безоценочную поддержку (не пытаясь «исправить» человека) и, по возможности, развеивать мифы об асексуальности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.