Мифы о пуповинной крови

Мифы о пуповинной крови

Пуповинная кровь — биологический материал, который используется в медицине уже более 20 лет. Эффективность ее применения в гематологии и онкологии сегодня не вызывает сомнений, и полноценной замены этого биологического материала нет. Уже известно более сотни заболеваний, при которых используются клетки пуповинной крови. Количество ранее неизлечимых патологий и болезней, которые сегодня поддаются терапии, постоянно растет.

Однако кроме доказательств эффективности применения пуповинной крови есть и разнообразные мифы. Различные мнения — как специалистов, так и обывателей, могут помешать сделать правильный выбор. Вместе с экспертами банка пуповинной крови «КриоЦентр» разбираемся в мире мифов и раскрываем правду

Это довольно устойчивый миф. Вопросами времени пережатия пуповины занимались многие ученые. В нескольких исследованиях доказано, что доношенные новорожденные не нуждаются в дополнительном количестве крови, это никак не влияет на состояние ребенка. Более того, из-за разницы в давлении не вся кровь поступит к малышу даже при позднем пережатии, так как после рождения сосуды пуповины начинают спадаться. Это естественный защитный механизм. В ряде случаев показано раннее пережатие пуповины, например, при конфликте резус-факторов и менее известном конфликте по группе крови у матери и плода. На время пережатия влияют медицинские показания, и решение принимает врач акушер-гинеколог.

Процедура забора крови может навредить ребенку или матери или причинить боль
Это тоже миф. Кровь забирают уже после того, как ребенок родился и пуповину пережали. Ни мать, ни малыш в процедуре не участвуют, неприятных ощущений она никому не доставит и занимает совсем немного времени. Если кровь не собрать, то через несколько минут, после рождения плаценты, она будет утилизирована вместе с ней.

Собственные стволовые клетки нельзя использовать для лечения лейкозов
Это частично правдивое утверждение. Действительно, если лейкоз обусловлен генетическим дефектом, то применение собственных стволовых клеток не показано. Однако среди спектра онкогематологических поражений такие заболевания составляют малую часть. При широком спектре других патологий, к примеру, приобретенной апластической анемии, нейробластоме и иных негемопоэтических опухолевых процессах максимальный результат приносит терапия собственными клетками пуповинной крови.

В некоторых случаях это правда. Образцы пуповинной крови могут различаться и по количественному, и по качественному составу. Чтобы не сталкиваться с подобной ситуацией, разработаны специальные методики по увеличению количества стволовых клеток. Например, при помощи препарата NiCord экспансия клеток настолько увеличивается, что количество стволовых клеток вырастает в 500 раз.

Стволовые клетки могут провоцировать развитие рака
Все стволовые клетки объединяет способность воспринимать химические сигналы, перемещаться в поврежденные ткани и дифференцироваться, превращаться в нужные виды клеток. Однако и среди стволовых клеток есть различные группы. Важное отличие — «возраст». Если говорить об эмбриональных клетках, то их отличает склонность к неограниченному делению. Их применение действительно может спровоцировать появление опухолевых образований — тератом.

«Взрослые» стволовые клетки не онкогенны. И в пуповинной крови содержится именно этот вид клеток. Отсутствие опасных последствий применения клеток пуповинной крови доказано многочисленными клиническими и метаисследованиями, а также длительной практикой.

Но не стоит путать «взрослые» стволовые клетки из пуповины и стволовые клетки взрослого человека. У клеток из пуповинной крови есть важная особенность — «иммунологическая наивность». Эти стволовые клетки еще никогда не встречались с антигенами. Значит, их можно использовать при частичной тканевой несовместимости донора и реципиента. В отличие от биологических жидкостей и тканей взрослого человека клетки пуповинной крови не вызывают реакции отторжения, если нет стопроцентной совместимости.

Онкологические заболевания развиваются нечасто, и велика вероятность, что пуповинная кровь не будет нужна
Благодаря свойствам клеток пуповинной крови ее можно использовать не только для самого малыша. Есть успешные результаты терапии родственников — от братьев и сестер до родителей, бабушек и дедушек и даже кузенов.

Более того, применение стволовых клеток не ограничивается онкогематологией. Они успешно используются сегодня в различных областях медицины. Есть исследования и клинические методы терапии последствий инфарктов, инсультов при помощи стволовых клеток. В последние годы растет значение клеточной терапии с использованием мезенхимальных стволовых клеток в лечении ортопедических заболеваний, например, для терапии дефектов хрящевой ткани сустава после спортивных травм. Согласно новым данным, из них возможно выращивать клетки печени и мозга.

Пуповинная кровь применяется также в кардиологии, эндокринологии, неврологии. Она не первый год успешно применяется в терапии детского церебрального паралича (ДЦП), последствий травм головного, спинного мозга, болезни Альцгеймера и иных нейродегенеративных заболеваниях.Пуповинная кровь — уникальный лечебный материал, который может спасти здоровье и жизнь и самого ребенка, и его родных. Особенно важно ее сохранять при болезнях крови и онкологических заболеваний в семейном анамнезе, при наличии старших детей с патологиями кроветворения, а также для представителей этнических меньшинств, так как подбор донорского материала для них крайне непрост.

В остальных случаях сохранение пуповинной крови — способ «биологической страховки», который поможет более уверенно смотреть в будущее. И в этом виде страхования, как и в любом другом, важно выбирать профессионалов, работающих в соответствии с современными стандартами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.