Меланома кожи – как своевременно распознать рак?

Меланома кожи – как своевременно распознать рак?

Свое название рассматриваемая болезнь получила из-за морфологического происхождения. Места, на которых преимущественно образуется меланома – родинки и родимые пятна. Вследствие патологических процессов в ДНК клеток, содержащих пигмент (меланоцитов), они начинают бесконтрольно делиться, клонироваться и распространяться, разрастаясь метастазами. В редких случаях меланома кожи развивается на неизмененном эпидермисе.Точные причины формирования злокачественной опухоли пока не выяснены, но известны факторы, повышающие риск возникновения рака:

очень светлая, «фарфоровая» кожа;
наследственность;
чрезмерная подверженность ультрафиолетовому излучению;
солнечные ожоги, меланома и хронические болезни эпидермиса в анамнезе;
большое количество невусов на теле;
возраст старше 50 лет;
вирус иммунодефицита;
пигментная ксеродерма;
меланоз Дюбрейля;
беременность и период грудного вскармливания.

Как развивается меланома?
Пока в дерматологии утвержден молекулярно-генетический механизм образования опухоли. На фоне генных мутаций происходит повреждение ДНК здоровых клеток. Меняется количество генов, наблюдается перестройка и нарушение структуры ферментов и хромосом. Меланоциты начинают бесконтрольно делиться и распространяться на здоровые ткани кожи или слизистых оболочек.

Как быстро развивается меланома, зависит от многих факторов, но это заболевание считается стремительно прогрессирующим. В течение года с момента мутации генов и повреждения ДНК большинство представленных опухолей уже пускает метастазы в лимфатические узлы с дальнейшим распространением во внутренние органы. Первые признаки меланомы человек обнаруживает не сразу, потому что сначала она маскируется под обычную родинку. Диагностика рака происходит преимущественно на поздних стадиях.

Успех терапии описываемой злокачественной патологии напрямую зависит от своевременности ее выявления. Зная, как выглядит меланома в начале ее развития, можно существенно повысить шансы на выздоровление. Важно регулярно заниматься самообследованием, и при обнаружении подозрительных новообразований на коже или родинок сразу обращаться к дерматологу.

Ранняя клиническая картина часто игнорируется, потому что специфическая симптоматика отсутствует. Нет явных особенностей, как выглядит рак кожи в начальной стадии развития. Визуально пораженный участок меняется незначительно, поэтому надо внимательно следить за состоянием всех родинок и невусов на теле, регулярно их осматривать.Благодаря самодиагностике, можно еще на ранней стадии обнаружить рак кожи, симптомы и признаки которого включают:

появление подозрительных новообразований на эпидермисе и слизистых оболочках;
стремительное изменение цвета и размеров родинки, ее формы;
формирование вокруг невуса красного или розоватого ореола;
размытие границ родинки;
зуд или жжение.

Классификация злокачественных опухолей основывается на клинических и гистологических симптомах. «Опухоль-лифоузел-метастаз» (tumor-nodus-metastasis) – базовая система, по которой характеризуется меланома кожи, стадии по ТНМ (TNM):

Первичная. Толщина опухоли до 2-х мм, нет изъязвлений, лимфоузлы не поражены. Самый благоприятный вариант заболевания, поддающийся полному излечению.

Локальная. Новообразование имеет глубину 2-4 мм, могут присутствовать язвы, лимфоузлы чистые. Данная стадия тоже поддается терапии.

Средняя. Раковые клетки проникли в близлежащие лимфатические узлы. На этом этапе прогрессирования даже визуально определяется меланома кожи, фото демонстрирует внешний вид новообразования.

Тяжелая. Есть отдаленные метастазы, поразившие внутренние органы. Такое течение болезни отличается молниеносностью возникновения осложнений, высокой смертностью.

Клетки после патологических мутаций распространяются в организме по сосудам с биологическими жидкостями. Сначала лимфатическую систему поражает рак кожи, меланома проникает в регионарные узлы, способствует их воспалению и росту опухолей в тканях. Позднее злокачественные клетки попадают в кровеносные сосуды.

Это приводит к заражению большинства внутренних органов:

легких;
печени;
сердца;
костей;
головного мозга и других.
Недавние исследования позволили определить механизм, с помощью которого меланома кожи быстро метастазирует без своевременного ответа иммунной системы. Опухоль высвобождает в патологических клетках особый белок – миозин II. Он стимулирует производство ферментов, заставляющих иммунитет игнорировать злокачественные тела. Дополнительно миозин II делает клетки рака более мобильными и подвижными, ускоряет их и упрощает движение по кровеносным сосудам.

Диагностика меланом
Раннее выявление опухоли выполняется посредством дерматоскопии. Опытные врачи могут провести ее и простой лупой, но большинство специалистов использует специальный прибор, эпилюминесцентный микроскоп, который делает роговой слой эпидермиса прозрачным.

Диагностика меланомы осуществляется в соответствии со следующими критериями:

асимметричность;
неровность краев;
изменение цвета в разных участках невуса;
диаметр более 6 мм;
изменчивость размера, оттенка и формы родинки.
Меланома кожи устанавливается как окончательный диагноз только после гистологического анализа. Он делается в процессе полного удаления новообразования с захватом здоровых тканей вокруг невуса. Проводить предварительную биопсию или соскоб запрещается, такие манипуляции могут спровоцировать интенсивный рост опухоли, ее распространение.

Если диагноз подтвержден, назначаются дополнительные исследования, направленные на поиск метастазов:

магнитно-ядерный резонанс;
компьютерная томография;
анализ на ЛДГ (лактатдегидрогеназу);
сцинтиграфия с фосфорным изотопом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.