Макияж, который не смывается

Макияж, который не смывается

О том, что такое татуаж и как он может выглядеть, знают даже совершенно далекие от косметологии люди. Над неестественно широкими, будто нарисованными черной гуашью бровями одной известной персоны не шутил только ленивый.

Увы, дурное запоминается лучше хорошего. Когда неудача или недостаточная квалификация мастера в буквальном смысле налицо, трудно поверить, что татуаж может быть выполнен аккуратно, изящно и ненавязчиво.

Макияж, который не смывается

Украшать свое тело татуировкой человек начал с незапамятных времен. Доказательством тому могут служить татуированные египетские мумии, возраст которых составляет более четырех тысяч лет. А вот татуаж, «младший брат» татуировки, появился значительно позже. В основе обеих техник лежит один и тот же принцип – внедрение краски под кожу посредством тонкой иглы. Однако татуаж (он же перманентный макияж) считается более щадящей процедурой: кожа повреждается значительно меньше, краска проникает не так глубоко. Поэтому наслаждаться результатом или ужасаться ему придется не всю жизнь, а лишь полтора-два года, после чего процедуру можно повторить.

Больно ли это? Отважные девушки, испробовавшие татуаж на себе, отвечают скорее утвердительно. Больно. Спасают положение анестетики, но полностью исключить неприятные ощущения, скорее всего, не получится. Хотя бы потому, что татуаж – процедура неспешная. Например, на создание очаровательной и крошечной с виду мушки на щеке может уйти до тридцати минут, а детальная проработка век займет два часа и более. Дополнительное неудобство создает процесс заживления: образовавшиеся корочки выглядят не очень привлекательно, и посторонним их лучше не демонстрировать.
Кому выгодно?

Однако результат стоит того. Яркие, симметричные и безукоризненно четкие черты лица – это все-таки редкость. Большинство из нас не откажется кое-что немного подправить, а возможности татуажа гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Судите сами.

Губы
Татуаж губ способен решить целый ряд проблем: недостаточно четкий контур, асимметрия, недостаточный объем и слишком бледный естественный цвет. Губы можно лишь «обвести», будто контурным карандашом, или «закрасить» их поверхность полностью. Естественный оттенок или более яркий – решает сама обладательница губ. Но к мнению квалифицированного мастера стоит прислушаться, и здравый смысл тоже никто не отменял. Например, блондинка с бледной кожей, заполучив сочные и яркие в любую погоду губы, будет вынуждена следующие полтора года наносить интенсивный макияж каждый день.

Брови
Изящный и гордый изгиб, безупречная форма, более яркий, чем от природы, цвет – все это результат хорошо сделанного татуажа бровей. Основных техник существует две: «растушевка» и «эффект волосков». В первом случае мастер наносит краску под кожу одной аккуратной линией. Если все сделано правильно, бровь выглядит так, будто по ней слегка провели карандашом и растушевали. Во втором случае каждый крошечный штрих наносится отдельно, имитируя натуральные волоски. Работа без преувеличения ювелирная и требует высокого мастерства. Зато и отличить такую бровь от настоящей будет непросто.
Излишняя яркость красок, как и в случае с губами, также может навредить. Естественные брови обычно не отличаются от волос больше чем на два тона, и при выборе краски лучше ориентироваться на цвет волос, глаз, ресниц, кожи. После татуажа свои собственные некстати выросшие волоски придется регулярно и безжалостно уничтожать – даже если вы никогда раньше этого не делали. Вы же не хотите, чтобы новые брови выглядели неряшливо?

Глаза
Пожалуй, татуаж глаз (а точнее, век) предоставляет наибольшие возможности для улучшения внешности. Можно сделать перманентную подводку по верхнему или нижнему веку, а также растушевать линию на верхнем веке, что визуально сделает ресницы гуще и темнее. Можно даже исправить форму глаз, немного «подняв» их уголки. Перспективы заманчивые, но и переусердствовать тут проще простого. «Кошачьи глазки» прекрасны, но достаточно быстро вам захочется увидеть в зеркале что-нибудь более простое и милое. Кроме того, перманентный макияж век требует особенно высокой квалификации мастера и недюжинного терпения клиентки – этот вид татуажа считается самым болезненным.

Все прочее
В первую очередь это мушки. Родинка Синди Кроуфорд (и Алеши Корсака) до сих пор не выходит из моды, и многие девушки не откажутся от маленькой и милой точки на щеке или скуле. Во-вторых, татуаж может замаскировать пигментные пятна, шрамы, другие мелкие дефекты кожи. В-третьих, татуируют ореолы сосков – к сожалению, они не всегда обладают красивой формой и цветом.

Меры предосторожности
Перманентный макияж нарушает целостность кожи – этого достаточно, чтобы отнестись к нему серьезно. Антисанитарные условия сомнительной клиники – прямая дорога к кожным инфекциям, не говоря уже о риске заражения гепатитом и ВИЧ.

Что касается эстетического момента, хорошим аргументом в пользу того или иного мастера могут стать отзывы предыдущих клиенток. Еще лучше, если удастся результат увидеть воочию. Репутация мастера – гарантия того, что по окончании процедуры вы не получите воспетые Петрушевской «брови двумя запятыми, глаза рыбками, рот сердечком».
Татуаж лучше планировать на холодное время года. Пыль и пот будут неизбежно раздражать свежие ранки и удлинят процесс заживления. Кроме того, за свежим перманентным макияжем нужно тщательно ухаживать: несколько раз в день смазывать мазью, которую порекомендует мастер, исключить попадание пыли и грязи, отказаться от кремов, скрабов. Горячая ванна и сауна, а также солярий и естественный загар на солнышке пока не для вас. Если «экзекуции» подверглись губы, исключите из рациона слишком горячую пищу и напитки. И, как бы сильно не чесалось, нельзя сдирать образовавшиеся корочки!

Наконец, если в бьюти-плане у вас записана другая косметическая и тем более хирургическая процедура, стоит помнить, что не все они совместимы с макияжем. Татуаж губ, к примеру, плохо сочетается с их увеличением – невнятные «вареники» на лице обеспечены. Таких примеров множество, так что разумнее всего проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания, увы, существуют – и временные, и постоянные. Сахарный диабет, склонность к образованию келоидных рубцов, беременность, менструация, аллергические реакции, угри и герпес в активной стадии, конъюнктивит, даже повышенное артериальное давление.

Исправить нельзя?
Вопреки широко распространенному мнению, исправить последствия неудачного татуажа все-таки можно. Иногда для коррекции результата достаточно повторить процедуру. Однако случается так, что удалять нужно все «художество» целиком, и здесь на помощь придет лазер. Процедура достаточно травматичная, но если внешность действительно серьезно пострадала от неумелого татуажа, ничего не поделаешь. Проще всего избавиться от краски в области век. Труднее всего «стереть» губы: теплые оттенки пигмента являются самыми стойкими. Однако после нескольких процедур воздействия лазером поддаются и они. Через три недели процесс заживления подойдет к концу, и перманентный макияж можно наносить снова – если, конечно, вы этого захотите.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.