Крем дороже золота. Какие тайны скрывает элитная косметика

Крем дороже золота. Какие тайны скрывает элитная косметика

Какой только косметики нет — с золотом, серебром, аминокислотами шёлка, стволовыми клетками…

Цены заоблачные, а рекламные обещания ещё выше. Чего ждать от такой косметики? Может ли она быть столь дорогой? Как всё это работает?

Золото токсично

«Применение золота и серебра в косметике надо рассматривать с медицинских позиций, они давно используются в лечении разных болезней, и их действие известно, — рассказывает профессор, лор-врач Юрий Ульянов. Он открыл и обосновал существование людей, особо чувствительных к серебру, им оно необходимо в повышенном количестве, так как излечивает у них массу болезней. — До 10% населения особо зависимы от серебра, и косметика, обеспечивающая его повышенное поступление в организм, полезна для них вообще и для кожи в частности. Правда, точно такой же эффект могут оказывать и различные препараты с серебром, которые стоят не столь дорого, как косметические средства. Но остальным избыток серебра может быть даже вреден. А вот золото, по моим наблюдениям, им будет помогать, хотя эффективность его примерно в 3 раза меньше, чем у серебра. Самое главное, прежде чем пользоваться такой косметикой, нужно провести тест — определить, чувствительны вы к серебру или нет. Поносите некоторое время серебряное кольцо: если оно изнутри темнеет, серебро в лекарствах или косметике вам поможет. А если, наоборот, потемнеет кожа под кольцом — оно не будет вам полезно».

У такой косметики есть побочный психологический эффект: мы легко верим, что из-за этих драгметаллов она должна быть очень дорогой. Это заблуждение. Препаратами с золотом лечат ревматоидный артрит. Годовой курс включает не более 1 грамма этого металла, но даже при этом многие прекращают лечение из-за побочных эффектов: золото весьма токсично, и это зависит от дозы. Так что небольшое количество золотой пыли в косметике не должно существенно повышать её цену. Приведу ещё один пример маркетинговых фокусов с золотом. Однажды в элитном ресторане мне случилось дегустировать овсянку с золотом — каша была обильно посыпана тонкими блестящими пластинами из сусального золота и производила завораживающее впечатление на посетителей (количества металла явно бы хватило для упаковки крема). В доверительной беседе шеф-повар сознался, что золото увеличивает стоимость каши на 20 рублей. Но не в 20 раз, как это бывает с косметикой.

Стволовые бесполезны?

«Считается, что стволовые клетки омолаживают организм, — говорит косметолог и главный врач косметологической клиники Елена Щёлокова. — Но от крема со стволовыми клетками не нужно ожидать такого же эффекта, как при лечении, когда эти клетки вводят внутривенно или прямо в зону поражения. Впрочем, и совсем бесполезной такую косметику назвать нельзя: она содержит не сами стволовые клетки, а их активные вещества, которые могут улучшать состояние кожи.

Вообще нужно понимать, что основное питание кожи происходит не снаружи, не благодаря наносимым на неё кремам и другим средствам, а изнутри — за счёт притока крови. И обычные косметические средства действуют на самый поверхностный слой — эпидермис (см. инфографику). Он, по сути, состоит из умирающих клеток, верхний роговой слой — это просто погибшие клетки, глубже — клетки со сниженным обменом веществ. Но от этого слоя сильно зависит, как мы выглядим, и он должен быть защищён водно-липидной мантией. Следующий слой кожи — дерма, и средства, способные влиять на неё, — космецевтики — продаются только в аптеке».

«Те, кто продвигает подобную косметику, используют привлекающую нас “магию подобия”, — говорит социолог Виктория Мочалова. — То есть добавка шёлка в крем должна придать шелковистость коже, вытяжка жемчуга — блеск, оливки — оливковость, золото и серебро — нежность (кожу аристократа всегда считали менее грубой, чем у простолюдина). Вспомните успех лошадиной косметики для волос: что может быть прочнее блестящей гривы! И многим совсем неважно, работают компоненты этих веществ или нет. Они всё равно будут себя убеждать, что аминокислоты от тутового шелкопряда придают шелковистость нашей коже, несмотря на то что они у всех живых существ одинаковы, а сама шелковистость зависит от структуры нити, а не от отдельных аминокислот».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.