Контрацептивы вызывают рак печени?

Контрацептивы вызывают рак печени?

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) не безопасны, тем не менее, иногда «краски сгущают» слишком сильно. Повреждение печени в наибольшей степени связано с эстрогенами, входящими в состав КОК.

При хронических вирусных гепатитах, вне обострения заболевания, или у носителей вируса гепатита В прием КОК не способствует прогрессированию фиброза и не повышает риск развития рака печени.

Ряд проведенных исследований доказали, что вероятность печеночно-клеточного рака у женщин повышается не при увеличении, а при уменьшении уровня эстрогенов в крови: в период менопаузы и при удалении яичников в возрасте моложе 50 лет.

Напротив, период беременности, когда концентрация эстрогенов повышается в десятки раз, имеет профилактическое значение для развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Наиболее частый побочный эффект — застой желчи в печени (холестаз), он развивается в течение 2-3 месяцев от начала приема препарата. Могут появиться жалобы на кожный зуд, тошноту, снижение аппетита. КОК провоцируют застой желчи также и в желчном пузыре, способствуя развитию желчнокаменной болезни.

Поэтому до того, как начать принимать КОК стоит сделать УЗИ брюшной полости, чтобы убедиться в отсутствии камней и контролировать его каждые 6 месяцев. При развитии холестаза прекращение приема гормональных контрацептивов приводит к исчезновению симптомов в течение 1 месяца. ⠀

Прием противозачаточных препаратов повышает риск развития доброкачественных новообразований печени: гемангиом и аденом. Непрерывный их приём более 5 лет повышает риск их образования в 10 раз по сравнению с женщинами, которые их не принимают. ⠀

Как же минимизировать риск побочных эффектов от их приема?
До начала приема КОК всем женщинам рекомендовано выполнить биохимический анализ крови, с определением уровня АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочной фосфатазы и билирубина. Если отклонений в анализах нет, препараты принимать можно.

Побочные эффекты КОК чаще развиваются на фоне высоких доз препаратов, поэтому лучше выбирать гормональные контрацептивы с низким содержанием эстрогенов и избегать длительного непрерывного приема.

Четыре самые частые причины повышения АЛТ и АСТ

1. Хронические вирусные гепатиты.

При повышении АЛТ и АСТ в крови, вирусные гепатиты В и С всегда исключаем в первую очередь. Это очень важно, т.к. они могут протекать бессимптомно, при этом разрушая печень.

Обязательные анализы:

HBsAg — гепатит В
Anti-HCV — гепатит С

2. Неалкогольная жировая болезнь печени.

Если на стадии стеатоза изменения в печени можно увидеть только по УЗИ, то когда жировое перерождение клеток печени разрушает их, повышаются АЛТ и АСТ в крови и развивается стеатогепатит.

Заподозрить жировую болезнь печени можно при наличии:

Избыточной массы тела (окружность талии более 80 см у женщин, более 94 см у мужчин).
Повышенном уровне сахара в крови или наличии сахарного диабета 2-ого типа или инсулинорезистентности.
Повышении уровня холестерина и ЛПНП в биохимии крови. ⠀
3. Лекарственные поражения печени.

Все лекарства, которые мы принимаем через рот проходят через печень. Чем больше препаратов мы принимаем, тем выше вероятность её повреждения. В эту группу входят и растительные препараты и БАДы. Повреждение печени может возникнуть сразу или спустя несколько недель.

4. Алкоголь.

По данным клинических рекомендаций РФ безопасная доза для печени у женщин — 20 грамм этанола в сутки, для мужчин — 40 грамм. Регулярное превышение этой дозы приводит к развитию алкогольного гепатита и повышения АЛТ и АСТ.

Определить, какое содержание этанола в 100 мл напитка очень просто: количество процентов алкоголя в напитке нужно умножить на 0,8.

Таким образом, в 100 мл 40% водки содержится 40х0,8=32 грамма этанола, а в 100 мл 12% вина содержится 12х0,8=9,6 грамм этанола. ⠀

Эти 4 фактора относятся к наиболее частым причинам, вызывающим повышение АЛТ и АСТ. Они исключаются всегда.

Изменения в биохимии крови могут быть связаны и с аутоиммунным гепатитом, гемохроматозом, болезнью Вильсона-Коновалова и другими причинами, в том числе напрямую не связанными с печенью. Но т.к. частота встречаемости этих заболеваний значительно реже, а диагностика дороже, обследоваться на них нужно только при наличии показаний, которые определяет гастроэнтеролог на приеме.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.