Как убедить мозг, что еда вкуснее, чем она есть на самом деле

Как убедить мозг, что еда вкуснее, чем она есть на самом деле

Вся реклама, в которой актеры затягивают продолжительное «м-м-м-м-м-м» с закрытыми глазами, изображая блаженство от съеденного, еще раз убеждает нас, что еда должна доставлять удовольствие. Поэтому если ужин прошел «вхолостую», то есть насыщение пришло, а волшебства от вкуса вы не испытали, то организм начинает клянчить десерты, чтобы компенсировать потребность. Но при этом не всегда есть время, чтобы улучшить готовое блюдо. В таких случаях мы предлагаем работать уже непосредственно с самой подачей, чтобы сделать спасательную огранку из уловок и хитростей вашему блюду и сорвать все же куш из комплиментов.

Сделайте блюдо красивым

Рестораны поэтому и изощряются в поисках самой зрелищной подачи, чтобы слюнки текли от одного взгляда. Ведь уже доказано, что красивое блюдо добавляет баллов и вкусу. При виде эффектно сервированной тарелки в мозг поступает информация: «Еда — просто пальчики оближешь». Сделайте тарелку с блюдом своим холстом и рисуйте на ней картины.

Держите в холодильнике зеленый горошек, консервированную кукурузу, оливки, помидорчики черри, зелень, бальзамический уксус, чтобы радовать глаз цветовыми решениями и разнообразием фактур. Помните, что лучше всего на наше восприятие оказывают воздействие контрастные цвета — листья салата, помидоры черри и куриная грудка прекрасно соседствуют на тарелке. То же самое касается различных цветных соусов: такой «светофор» заставит вас думать, что вы лучший в мире повар.

Используйте травы и специи

Различные приправы и травы — это самый простой и очевидный путь сделать еду вкуснее без лишних калорий. Даже готовую пищу вы всегда можете сделать вкуснее, если имеете на кухне богатый арсенал специй. Куркума, карри, барбарис, тимьян, розмарин, базилик, укроп и другие дополнения к блюдам сделают еду более манящей.

Покупайте натуральные и экопродукты

Удивительно, но, как правило, интерес и аппетит к еде заметно вырастут, если проанонсировать едоку, что вы приготовили предложенные ему блюда из фермерских продуктов или из овощей с собственной грядки. Причем такая еда становится вкуснее даже у тех, кто не слишком интересуется качеством еды. Как ни крути, сознание больше доверяет маленьким экологичным хозяйствам и поэтому находит больше положительного в их вкусе в сравнении с пищей из масс-маркета.

Подавайте блюда в тяжелой посуде

Особенность мозга такова, что легкие столовые приборы и легкая посуда ассоциируются с недолговечностью, плохим качеством и низкой ценой. Вероятно, именно по этой причине многие из нас скептически относятся к одноразовой посуде и пластиковым стаканчикам для кофе. А вот увесистые тарелки, наоборот, намного более приятны и эстетичны, чем легкие, и есть из тяжелых тарелок действительно вкуснее. Это распространяется и на приборы. Так что доставайте бабушкино столовое серебро — пришло его время.

Еда приятнее, если она с историей

Результат исследования ученых из Университета Иллинойса показал, что человеку гораздо приятнее есть еду, если она навевает воспоминания. К примеру, блинчики по рецепту мамы будут приятнее на вкус, чем обычные блинчики из кафе, даже если они приготовлены одинаково. Также одурманивающе работает блюдо «по секретному семейному рецепту». Оно автоматически повышается в цене, становится значимее, ведь его имеет честь пробовать только узкий круг, и его вкус, возможно, вам больше не придется испытать никогда.

Подчеркивайте эксклюзивность ингредиентов

Любопытное исследование было проведено в Корнелльском университете. Респондентам подали к ужину две бутылки вина. Одну из Калифорнии (славится своими виноградниками), вторую из Северной Дакоты (вообще не ассоциируется с вином). Респонденты отозвались о первом с гораздо большим восторгом и, что важно, в среднем съели больше еды, чем те, кто пил вино из Северной Дакоты. Парадокс, но обе бутылки были куплены в одном и том же магазине за три доллара за штуку. Поэтому, если хотите впечатлить блюдом, играйте на дорогой цене или элитарности. Ведь, если уж начистоту, мы все на это падкие.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.