Как приготовить домашнее лечо

Как приготовить домашнее лечо

Лечо – это венгерское, а не как многие полагают, болгарское изобретение. По своим вкусовым качествам классическое блюдо напоминает салат из сладкого перца и томатной заливки. Изучив рецептуру домашнего лечо, можно порадовать родных и близких непревзойденным вкусом.
Что такое домашнее лечо

Лечо, как блюдо венгерской кухни, достаточно быстро стало популярным и для многих любимым кушаньем, которое на сегодняшний день имеет огромное количество вариантов приготовления.

Главным компонентом этого блюда выступает сладкий болгарский перец. Также в состав лечо обязательно входят томаты и репчатый лук. Обозначенные овощи необходимо потушить – или вместе, или по отдельности. Чтобы блюдо получилось вкуснее и ароматнее, многие хозяйки рекомендуют поджарить репчатый лук в растительном масле перед тушением.

Как правило, лечо на столе выступает в роли соуса, отлично сочетающимся с мясными, рыбными блюдами, а также блюдами из птицы. Иногда лечо подается в виде гарнира, но в этом случае его нужно немного разогреть. В Венгрии же лечо является самостоятельным блюдом, в конце готовки в которое добавляются сырые куриные яйца.

В России лечо – разновидность домашнего консервирования. Это блюдо в зимний период используется как холодная закуска, гарнир к мясу, рыбе и птице, а также как добавка к борщу, жаркому, гуляшу, запеканке.
Советы по приготовлению домашнего лечо

Чтобы лечо получилось вкусным, необходимо следовать некоторым рекомендациям от опытных поваров.

Совет №1: «Важно правильно выбрать овощи». Готовить лечо нужно только из спелых крепких томатов. На них не должно быть никаких повреждений. Болгарские перцы важно выбирать большие, плотные, сочные, без темных точек и перезрелых мест. Допускается, но не рекомендуется, заменять помидоры на томатную пасту. В данном случае, продукт должен отличаться высоким качеством, в противном случае можно испортить не только внешние, но и вкусовые характеристики готового блюда. Чтобы лечо хранилось как можно дольше, лучше добавить в блюдо не свежую зелень, а отдать предпочтение сушеным душистым травам: базилику, кинзе, петрушке, майорану и тимьяну.
Совет №2: «Этапы приготовления домашнего лечо». Сначала нужно тщательно промыть перцы в прохладной воде, очистить их от семечек и порезать тонкими брусочками. У томатов аккуратно вырезать «попки», ошпарить их кипятком, освободить от кожицы и перемолоть помидоры в пюре. Если овощи порезать крупно, лечо будет напоминать пикантную закуску, а если мелко – соус. Теперь необходимо налить в глубокую сковороду растительное масло, выложить томаты и тушить около 15 минут, затем добавить в эту массу перцы, довести до кипения, приправить лечо сахаром, солью, сухими пряностями и снова тушить около получаса. При этом очень важно проследить, чтобы перец не стал слишком мягким. За 5—7 минут до готовности добавить в пюре свежую или сушеную зелень, 1 чайную ложку яблочного уксуса, перемешать и снять с огня.
Совет №3: «Использование дополнительных добавок». Несмотря на то, что приготовление лечо по классическому рецепту, подразумевает использование только томатов и перца, некоторые хозяйки изменяют вкус закуски, добавляя в нее небольшое количество меда, лука, чеснока, моркови, хрена, перца чили, баклажанов, сельдерея, кабачков, корицы и гвоздики. Благодаря этому блюдо приобретает новые вкусовые качества и становится более оригинальным. Как дополнять лечо указанными ингредиентами, как правило, описывается в рецепте.
Совет №4: «Нюансы консервирования». Процесс консервирования лечо не имеет каких – либо особенностей. Нужно простерилизовать банки любым удобным способом, разложить по ним закуску, закатать стерилизованными крышками и дать остыть приблизительно в течение суток. В это время важно очень внимательно наблюдать за банками. Если не будет протеканий, значит все сделано правильно. Такое лечо можно хранить в прохладном месте более 2-х лет.

Лечо, приготовленное своими руками, намного вкуснее закусок, которые в широком ассортименте предлагают нам супермаркеты. Такое домашнее изобретение будет напоминать о лете и радовать его насыщенными и щедрыми дарами в холодные зимние вечера.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.