Диета влияет на качество сна

Диета влияет на качество сна

Диета является одним из наиболее важных факторов нашего здоровья, влияющих на риск развития ожирения, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Авторы нового исследования утверждают, что то, что мы едим, также влияет на качество сна.

Результаты данного исследования показали, что употребление продуктов с низким содержанием клетчатки и с высоким содержанием насыщенных жиров (группа триглицеридов, содержащих лишь насыщенные жирные кислоты, к ним относятся маргарин, сливочное масло, нутряной жир, почечный жир и куриная кожица) может привести к снижению продолжительности медленного сна (стадия сна, при которой происходит восстановление физической и когнитивной функции).

Кроме этого, ученые из Института Питания Человека Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара было связано с частым прерыванием сна.

Ученые считают, что результаты их исследования играют важную роль, учитывая то, что плохой сон негативно влияет на здоровье человека.

Мари-Пьер Ст-Онж (Marie-Pierre St-Onge) с соавторами изучили 26 человек (13 мужчин и 13 женщин), средний возраст которых составлял 35 лет. Участники должны были провести 5 ночей в лаборатории (9 часов в постели каждую ночь с 22:00 по 07:00 и спать в среднем семь с половиной часов).

Первые 4 дня участники употребляли подложенную им еду, специально разработанную диетологами, в которой было низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание белков. В последний день участникам было предложено выбрать продукты на свое усмотрение, богатые насыщенными жирами и с низким содержанием клетчатки.

Начиная с третьей ночи участникам провели полисомнографию (диагностический метод, записывающий мозговые волны, уровень кислорода в крови, частоту сердечных сокращений, дыхания, а также движения глазных яблок и нижних конечностей).

Авторы исследования были удивлены, обнаружив, что после одного дня выбранной участниками диеты им потребовалось больше времени, чтобы заснуть, чем когда они находились четыре дня на контрольной диете. Так, в среднем им понадобилось 29 минут, чтобы заснуть, в отличии от 17 минут, когда они находились на контрольной диете. Кроме этого, у участников в последний день эксперимента, когда они выбирали собственную диету, наблюдалось уменьшение времени медленного сна, ученые это связывают с высоким потреблением насыщенных жиров. Высокое потребление клетчатки, напротив, увеличило время медленного сна. Также ученые обнаружили, что и высокое потребление сахара было связано с нарушением сна у участников.

Основываясь на результаты своего исследования, ученые пришли к выводу, что 50-70 миллионов людей в США, страдающих нарушениями сна, могут извлечь выгоду от здоровой диеты, хотя ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования в данном направлении.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.