Дети — это счастье. Или все-таки нет?

Дети — это счастье. Или все-таки нет?

«Люди, у которых нет детей, не знают, что такое счастье«, — в глубине души так думает каждая мама. Те, кто хорошо помнит свой бездетный период, соглашаются, впрочем, что в «альтернативной реальности» есть масса удовольствий, малодоступных родителям. Другие же становятся теми, кого в сети называют #яжемать, стремясь доказать всему миру, что человек без детей неполноценен, рожать нужно как можно скорее, «дал бог ребенка, даст и на ребенка»… этот список можно продолжать бесконечно.

Но что если посмотреть на ситуацию с точки зрения науки? Не так давно исследователи захотели определить, кто из двух групп населения более счастлив — родители или люди, которые не имеют детей. И вот что у них получилось.

Несмотря на то, что большинство исследований на тему до сих пор говорили о том, что люди без детей, вероятно, более довольны своей жизнью, чем люди с детьми, здесь все не так однозначно. В докладе, подготовленном группой ученых из Принстонского университета (Princeton University) и Университета Стоуни Брук (Stony Brook University) и опубликованном Proceedings of the National Academy of Science, говорится о том, что между уровнем счастья родителей и людей, у которых нет детей, отмечаются «крайне несущественные различия».

Артур Стоун (Arthur Stone), один из авторов исследования, отмечает, что они намеренно не учитывали промежуточные факторы, включая, например, уровень дохода, образование, религиозную принадлежность и здоровье опрошенных. «У людей с детьми, живущих в собственном доме, как правило, больше денег, да и уровень образования выше, — говорит Стоун в интервью CNN. — Все эти факторы, безусловно, влияют на общую оценку качества жизни». Эксперт замечает, что как только «помехи» были устранены, разница в уровне счастья у групп была почти незаметна.

«Я выбираю апельсин, потому что мне нравятся апельсины. Вы выбираете яблоко, потому что вам нравятся яблоки. Нет причин думать, что ваш опыт должен быть лучше моего, — продолжает Артур Стоун. — Приоритеты у бездетных людей другие, не похожие на приоритеты родителей. Но это не значит, что этот человек лучше или хуже».

Исследование 2008-2012 года, в котором суммарно приняли участие около 1,8 миллиона американцев в возрасте от 34 до 46 лет, все же нашло разницу между родителями и бездетными. Но она заключалась в том, что родители имеют тенденцию испытывать больше максимумов и минимумов (то есть, у них больше радостей в жизни, но также больше негатива и стрессов). Молодые родители, как и родители подростков, то и дело признаются, что их жизнь пусть и счастливая, но невероятно напряженная. Это напряжение в большинстве случаев и приводит к тому, что родители чувствуют себя менее удовлетворенными отношениями с партнером и жизнью вообще.

Об этом, в частности, свидетельствуют результаты исследования Open University в Англии, проведенного при участии 5000 человек. Наиболее очевидной, по словам ученых, оказалась разница между удовлетворенностью отношениями с любимым человеком: в то время как бездетные пары могли позволить себе работать над отношениями, родители преимущественно вкладывались в своих детей. Интересно, что на просьбу назвать главного человека в своей жизни, отцы чаще называли жену (женщину, которая родила им ребенка), а матери — исключительно ребенка (или детей).

«Женщины больше ориентированы на детей, так что результаты нас не очень удивили, — говорит ведущий автор исследования Жаки Габб (Jacqui Gabb). — Это говорит о том, что, вероятно, есть разница в акцентах и, возможно, в распределении времени». По иронии судьбы, согласно тому же исследованию, матери оказались «значительно счастливее», чем любая другая группа. Впрочем, Габб объясняет, что это в большей степени получается из-за того, что матери воспринимают ребенка как главную радость в жизни, не включая в понятие «абсолютно счастлива» отношения с мужем (партнером), уровень жизни или что-то еще.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.