Что такое старение

Что такое старение

Наверное, этот вопрос звучит глупо. В конце концов, разве мы не можем распознать старение, когда видим это? Обвисшая кожа, седые волосы, потеря упругости мышц и увеличение отложений жира, особенно вокруг талии, нарушение памяти, замедление мышления и реакции — это лишь некоторые из очевидных проявлений старения. Хотя легко указать на стареющего человека, не так легко дать определение, что такое старение.

Почему важно иметь возможность определять старение при оценке антивозрастных лекарств и терапии? Одной из основных причин является понимание фундаментальной разницы в направленности антивозрастной медицины по сравнению с традиционной медициной.

Ученые, которые изучают старение, называются геронтологами, от греческого слова «старик» — герон. Геронтологи определяют старение следующим образом: непрерывный, универсальный, прогрессивный, внутренний и неравномерный (CUPID) процесс, который снижает способность организма поддерживать гомеостаз перед лицом стрессовых факторов окружающей среды и, следовательно, увеличивает вероятность смерти организма. Вы можете подумать, что аббревиатура CUPID представляет симпатичного маленького ангела, чьи стрелы старения приближают вас к собеседованию у райских ворот. Помимо мнемотехнических конструкций, не пугайтесь технической звучности этого определения, поскольку размышления о каждой из его частей помогут вам оспорить ваши предвзятые мнения о старении и в процессе помогут вам понять обоснование антивозрастной медицины.

Старение — это непрерывный процесс. Обратите внимание на две вещи об этом первом аспекте определения. Во-первых, ничего не говорится о том, когда начинается процесс. Большинство из нас предполагает, что старение начинается с рождения или, если вы думаете, что вы немного умнее среднего, то оно начинается с зачатия. Оба эти предположения неверны. Большинство организмов не начинают стареть физически до тех пор, пока не приобретут способность к размножению. От зачатия до репродуктивной зрелости организм развивается, а не стареет. И поэтому непрерывный спад начинается только после достижения половой зрелости. Во-вторых, как только процесс начался, он неумолимо продолжается, если его не трогать, хотя он может быть замедлен.

Старение — это универсальный процесс. То есть, если вы принадлежите к виду, который стареет, то вы стареете. Это должно отличать старение от других вредных процессов, которые могут снизить способность поддерживать гомеостаз, то есть болезни. Если вы инфицированы ВИЧ, аспекты вашего функционирования будут ухудшаться, в частности, функция вашей иммунной системы, но это не старение. Традиционная медицина считает важным лечение ослабевающей иммунной системы у больного СПИДом, но в меньшей степени — у пожилых людей, главным образом потому, что последний процесс — не болезнь, это случается со всеми.

Старение — это прогрессивный процесс. Со временем становится только хуже. Эффекты процесса старения накапливаются со временем. Когда эти процессы вызывают критический уровень пониженной или отчасти извращенной функции в органе, то начинается заболевание. Каждая система органов, в которой это происходит, определяет, что именно с большей вероятностью может вызвать смерть или значительную инвалидность.

Старение является внутренним процессом. Это отделяет его от последствий инфекционных заболеваний, травм, голодания и иных патологических процессов. Если бы человек содержался в идеальной среде, питался идеальной диетой и не подвергался воздействию многочисленных стрессоров, с которыми не мог справиться, он мог бы жить намного дольше, чем в среднем. Но многие из проявлений старения начинают это делать сразу после наступления половой зрелости, и человек умирает задолго до 125 лет, которыми его наделила природа.

Старение — это вредный процесс. Эта часть очевидна, но нужно кое-что добавить. Старение не является доброкачественным и нежелательным. Любой пожилой человек, которого вы спрашиваете, хотел бы избавиться от списка проявлений старения выше. Это не означает, однако, что старение вредно или что пожилые люди нежелательны. Врачей, специализирующихся на антивозрастной медицине, часто обвиняют в разжигании огня культа молодежи. Но это не так. Можно почитать и ценить мудрость, приобретенную за годы опыта, и все же быть против процесса, разрушающего разум и тело.

В этих определениях старения можно увидеть обоснование антивозрастной медицины. Даже при отсутствии какого-либо заболевания процесс старения приводит к снижению внешней привлекательности и функции практически всех систем органов. Эти снижения являются предвестниками грядущих заболеваний, и даже если заболевания никогда не становятся клинически очевидными, потеря внешнего вида и функций нежелательна. Антивозрастная медицина серьезно относится к этим изменениям и применяет методы лечения, как поведенческие, так и пищевые, и фармацевтические, чтобы предотвратить и обратить их вспять.

Но как быть с потенциальными побочными эффектами применения некоторых из этих методов лечения для здоровых людей без болезней? Кредо медицины с древности было «Primum non nocere» или «Главное: не навреди». Многие врачи говорят, что они не хотят применять антивозрастную терапию до тех пор, пока не будут проведены долгосрочные исследования — от 10 до 20 лет — потому что они не хотят нарушать это правило. Когда вы смотрите на вред, который наносит сам процесс старения, тогда вы начинаете видеть соотношение риска и пользы многих из этих методов лечения. Одна из целей геронтологии, предоставить вам информацию о преимуществах антивозрастной терапии, рисках процесса старения и о том, как определить, какие из них присутствуют в вашей конкретной ситуации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.