Что такое сквалан и зачем он в косметике

Что такое сквалан и зачем он в косметике

Во многих живых существах, включая людей, а также в растениях «обитает» сквален — липид, который активно участвует в общем обмене веществ, а заодно и помогает коже сохранять целостность защитной гидролипидной мантии, которая не дает влаге испаряться и не пропускает внутрь болезнетворные бактерии.

Впервые его выделили в 1916 году из печени акулы, но для косметических нужд сквален добывают из растительных масел — чаще всего из оливкового, льняного, хлопкового и амарантового. С этим связана растущая популярность этого вещества — от использования ингредиентов животного происхождения активно отказываются и производители, и потребители.

Сквалан же — это насыщенная форма сквалена. Между собой эти вещества отличаются не только одной буквой, но и дополнительной молекулой водорода, которая делает первый гораздо более стабильным. Благодаря этому сквалан отлично хранится и не боится света, высоких температур и кислорода. Он представляет собой легкое, быстро впитывающееся масло, которое не вызывает раздражения и воспалений, не забивает поры, не оставляет пленки. Он отлично увлажняет, успокаивает и восстанавливает кожу и подходит для любого ее типа, включая и очень чувствительную.

Более того, сквалан обладает антибактериальным эффектом и «антиоксидантной мощью», так что будет весьма кстати и после загара, и в целом в не слишком хорошей городской экологии. Его добавляют даже в косметику для детей и для обладателей атопичной кожи.

Несмотря на то что сквалан — это масло, он отлично подойдет и для жирной, и даже для проблемной кожи

Сегодня марки выпускают не только средства с этим ингредиентом в составе, но и чистый сквалан, который можно использовать самостоятельно или добавлять к основному уходу, а также смеси сквалана с ретинолом. Последние помогают получить максимум пользы от использования ретиноидов, но избежать возможных побочных неприятностей вроде сухости, шелушения и повышенной чувствительности кожи.

C возрастом естественное количества сквалена в коже может снижаться — это зависит от целого ряда факторов, включая принадлежность к той или иной этнической группе. Однако в антивозрастном уходе стабильная его форма будет в любом случае кстати, ведь он не только помогает удерживать в коже влагу, но и борется со свободными радикалами, которые вносят огромный вклад в старение клеток.

Несмотря на то что сквалан — это масло, он отлично подойдет и для жирной, и даже для проблемной кожи. Он абсолютно не комедогенен, но зато сокрушителен для бактерий, вызывающих воспаления. Кроме того, укрепляя защитный барьер кожи, он опосредовано может повлиять и на ее жирность.

Нередко активная выработка сала связана как раз с тем, что гидролипидный слой поврежден и не справляется со своей задачей достаточно хорошо. Теряя влагу, кожа пытается удержать ее с помощью липидов, а мы получаем неприятный жирный блеск и забитые поры. Сквалан, будучи «родственником» кожных липидов, помогает разорвать порочный круг и снизить чрезмерную активность сальных желез.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.