Чистка лица полезна не только юным девушкам

Чистка лица полезна не только юным девушкам

Само словосочетание «чистка лица» звучит устрашающе, особенно если делать ее еще ни разу не приходилось. Считается, что процедура эта достаточно неприятная и травматичная. На самом же деле чистка чистке рознь и при правильном подходе не так страшна, как ее малюют.

Чистка лица полезна не только юным девушкам, которым надоели угревая сыпь и жирный блеск кожи. Даже если видимых проблем нет, чистка все равно может быть показана и даже необходима. Наше лицо в буквальном смысле открыто всем ветрам, ведь экология больших городов, как обычно, оставляет желать. Ватный диск, с помощью которого вечером мы снимаем косметику, становится серым – спасибо городской пыли.

Свою лепту вносят и пудра с тональным кремом: к сожалению, вопреки рекламе многие средства забивают поры, не давай коже дышать. Есть еще кожное сало и отмершие клетки эпидермиса, повышенная жирность кожи, от которых не избавиться обычным умыванием. Результат – тусклый цвет лица, комедоны и даже небольшие прыщики, которые предательски появляются даже в том возрасте, когда пора беспокоиться скорее о морщинах. Видимо, пора браться за генуборку лица. Вопрос только в том, какую предпочесть.

Ручная чистка

Та самая, которая обросла наибольшим количеством страшилок и предубеждений. Суть процедуры проста: предварительно распарив кожу, косметолог вручную очистит ее от черных точек и угрей. Обычно после такой экзекуции лицо выглядит будто пчелами покусанное, однако вопреки опасениям краснота быстро сходит, тем более что после процедуры наносится успокаивающая и противовоспалительная маска. Чаще всего – на основе глины. Непосредственно после чистки свиданий и фотосессий, конечно, лучше не планировать, но на следующий день кожа должна прийти в норму.

Ручная чистка, вопреки распространенному мнению, не должна быть очень болезненной. Приятного в ней мало, ведь кожа, как ни крути, травмируется, но искры из глаз и слезы – это уже чересчур. В норме пациент ощущает вполне терпимое покалывание. Если становится больно не на шутку, значит, косметолог плохо подготовил лицо к чистке или по неопытности действует чересчур грубо. Вывод один – меняйте мастера.

Ручная чистка обладает двумя весьма существенными плюсами. Во-первых, даже проводимая регулярно в хорошем салоне, она не пробьет брешь в бюджете. Во-вторых, ручная чистка, несмотря на кажущуюся простоту, действительно эффективна – лицо становится глаже и чище буквально на глазах.

Подвидом ручной чистки является механическая. Принцип тот же, отличие состоит лишь в том, что мастер атакует прыщики и закупоренные поры не пальцами, а специальной косметической лопаточкой. Считается, что она чуть меньше травмирует кожу.

Отдельный и сложный вопрос – допустимость ручной чистки самостоятельно в домашних условиях. С одной стороны, каждая из нас еще с юных лет помнит, что прыщики выдавливать категорически нельзя. С другой стороны, многие авторы солидных энциклопедий по уходу за собой не видят в этом ничего плохого. Мол, достаточно как следует распарить и продезинфицировать лицо, обернуть пальцы антисептическими салфетками – и вперед. Однако к таким экспериментам лучше подходить с осторожностью. Не обладая навыками косметолога, с непривычки можно так растерзать нежную кожу, что следы вмешательства будут красоваться на лице еще долго.

Вакуумная чистка

Вакуумная чистка относится к аппаратным процедурам. Как и в случае с ручной чисткой, косметолог предварительно очистит и подготовит лицо. А дальше дело техники. Специальная трубка вытягивает из кожи сальные пробки – будто пылесос, после чего наносится сужающая поры и успокаивающая маска.

Несомненное достоинство вакуумной чистки – безболезненность и нетравматичность. Она улучшает микроциркуляцию кожи, выравнивает цвет лица, повышает тонус. Вакуумная чистка гигиеничнее ручной и обычно хорошо переносится кожей. Правда, только жирной – чувствительной, сухой или излишне тонкой коже «пылесос» противопоказан. Нельзя делать вакуумную чистку при куперозе и расширенных сосудах. Кроме того, она не очистит полностью кожу от угрей, так что при необходимости вакуумную чистку дополняют ручной.

Ультразвуковая чистка

Все-таки ультразвук – необычайно полезная вещь. Во-первых, такая чистка не наносит коже никакого вреда. Во-вторых, кроме собственно очищения имеет несколько «побочных эффектов» в виде разглаживания мелких морщинок, лифтинга и дополнительного микромассажа лица. Процедура достаточно проста: на предварительно очищенную кожу наносят специальный гель или тоник и обрабатывают ультразвуком. Он-то и «снимает» с кожи отмершие и уже ненужные клетки, очищает и повышает тонус.

Есть и минусы. К сожалению, ультразвуковая чистка не избавит лицо от множественных комедонов. Кроме того, она ощутимо снижает жирность кожи, а это не всегда хорошо: обладательницам сухой кожи может потребоваться дополнительное интенсивное увлажнение. Зато после чистки ультразвуком можно порадовать лицо другими косметическими процедурами: обновленная кожа увлажняющие и питательные кремы и маски воспринимает на ура.

Дезинкрустация

За красивым и непонятным названием скрывается не что иное, как постоянный ток низкого напряжения. Процедура начинается с очищения и снятия макияжа. Затем на лицо наносится токопроводящий гель, и косметолог аккуратно водит по коже насадкой гальванического аппарата. Сам факт, что на лицо придется воздействовать током, конечно, не внушает доверия. Однако сила тока так низка, что процедура проходит абсолютно безболезненно и практически не ощущается.

Дезинкрустация выводит все лишнее, что скопилось в порах, на поверхность кожи. Косметологу остается только удалить кожное сало и жир тоником. Заодно с очищением гальванический ток укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и подсушивает кожу. Именно по этой причине дезинкрустацию нельзя проводить слишком часто: спохватившись, кожа начнет усиленно вырабатывать кожное сало, и вместо уменьшения жирности вы получите обратный эффект.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.