Чем опасна левожелудочковая недостаточность – причины, лечение

Чем опасна левожелудочковая недостаточность – причины, лечение

Левожелудочковая недостаточность – это неприятная патология, способная оказать негативное влияние на работу всего организма. Дело в том, что левый желудочек сердца предназначен для прокачки обогащенной кислородом крови в большой круг кровообращения.

Потеря эффективности прокачки крови немедленно приводит к кислородному голоданию клеток организма. Особенно это опасно для клеток головного мозга.Все четыре камеры сердца, в том числе и левый желудочек имеют два состояния: диастола (расслабление для закачки требуемого объема крови) и систола (сокращение для выталкивания закачанного объема дальше). В связи с этим левожелудочковая недостаточность проявляется как неспособность оптимально заполнить объем левого желудочка на этапе диастолы, и неспособность полностью вытолкнуть накопленный объем крови из желудочка на этапе систолы.

Левожелудочковая недостаточность – что это
Левый желудочек принимает важнейшее участие в сердечной работе. Именно на него ложится вся ответственность по выталкиванию крови в артериальные сети. Поэтому патологии этой камеры сердца служат фактором для формирования сердечной недостаточности.

Левожелудочковая недостаточность – это болезнь, характеризующаяся недостаточным выбросом крови из ЛЖ в аорту. По этой причине в циклах кровообращения циркулирует слишком маленький объём крови, что влечёт за собой кислородное голодание всего организма.

Очень важно! Кроме того, венозная кровь останавливается в лёгочной сети сосудов. Данное явление представляет опасность для жизни человека, поскольку из-за острой ишемии происходит быстрое разрушение органов.

Левожелудочковая недостаточность хронического типа поддаётся терапии лишь на начальном этапе. Если патология возникла остро, то шансов на выживание у человека крайне мало, и нередко этот процесс доводит до смерти больного. Спасти человека можно, если была своевременно получена первая помощь.

Левожелудочковая недостаточность – классификация
Справочно. Левожелудочковую недостаточность подразделяют на острую и хроническую.Острый тип ЛН представляет собой экстренное состояние, поскольку у человека неожиданно из-за каких-либо факторов кровь задерживается в лёгочном круге кровообращения, проникает через капиллярную сеть в соединительную лёгочную ткань, после этого – непосредственно в альвеолы.

Когда в лёгочные альвеолы затекает кровь, обмен газов прекращается, больной не способен дышать и начинается асфиксия. По-другому говоря, при острой ЛН формируется вначале интерстициальный, а после – альвеолярный лёгочный отёк.

Хроническая левожелудочковая недостаточность образуется последовательно, иногда данное заболевание беспокоит больного несколько десятков лет. Симптоматика такой патологии выражена не столь ярко, нередко провоцирует пароксизмы кардиальной астмы, что влечёт за собой лёгочную отёчность.

Справочно. Хроническая сердечная недостаточность представляет опасность здоровью, без должного лечения прогноз этой патологии отрицателен. Так происходит потому, что, если отсутствует терапия орган – постепенно теряет способность выполнять свои основные функции.Острый тип ЛН может поразить человека любого пола и возрастной категории, если у него есть кардиальная патология. По данным статистики, обычно заболевают больные мужского пола пенсионного возраста, имеющие в анамнезе ишемическую болезнь сердца.

Факторы, вызывающие это заболевание, бывают взаимосвязаны с патологиями мышцы сердца либо иных органов и систем (экстракардиальные причины).Следующие кардиальные болезни способны спровоцировать развитие острой формы левожелудочковой недостаточности:

Отмирание мышечных волокон после перенесённого инфаркта миокарда (лёгочный отёк кардиального происхождения) – чаще всего формируется при ИМ Q. У больного наблюдается тяжкое состояние. Прогностический исход зависит от выраженности некроза и времени оказания врачебной помощи.
Воспаления острого вида в миокарде – миокардиты разнообразных типов.
Конфигурационные нарушения анатомии органа, вызванные всевозможными пороками.
Сбои сердцебиения (вентрикулярные тахисистолии, мерцательный тип аритмии).
Кризовое течение гипертонической болезни, если имеются завышенные показатели АД.
Следующие экстракардиальные причины становятся причиной образования острой левожелудочковой недостаточности:

Тромбоэмболический синдром лёгочной артерии;
Пневмония;
Тяжёлые интоксикации;
Тяжёлая форма малокровия;
Травматическое повреждение, вызванное поражением электрическим током;
Удушье;
Травматические повреждения груди;
Тяжёлые болезни почек или печени в терминальных формах.
Помимо причин следующие факторы непосредственно провоцируют острый тип ЛН:

Переизбыток физических нагрузок;
Пребывание в чересчур жаркой бане либо сауне;
Переживания, сильный эмоциональный стресс;
Злоупотребление спиртными напитками.
Внимание. Больным с кардиальными заболеваниями следует быть крайне осторожными и тщательно следить за здоровьем, чтобы не спровоцировать развитие данного опасного состояния.

Симптомы острой левожелудочковой недостаточности
Симптомы острого типа левожелудочковой недостаточности:

Астма сердечной этиологии;
Шоковое состояние кардиального происхождения;
Диспноэ, которое постепенно переходит в асфиксию;
Наличие хорошо слышимой хрипоты при дыхании, что свидетельствует о лёгочном отёке;
Кашель;
Выделение из ротовой и носовой полостей розовой мокроты пенистого характера;
Набухшая шейная артериальная сеть;
Сбитый ритм сердца;
Скачки артериального давления;
Увеличенная температура тела;
Онемение кожи на руках и ногах;
Синкопальные состояния;
Усиленное головокружение;
Дезориентированность.
Внимание. Острая левожелудочковая недостаточность крайне опасна для жизни больного, он нуждается в немедленном оказании врачебной помощи. При её отсутствии пятая часть пациентов погибает за 24 часа после развития заболевания.

Относительно симптомов левожелудочковая недостаточность делится на три степени развития:

Первая (лёгкая) – проявляет себя в наличии диспноэ, увеличенной частотой сердечных сокращений при различных нагрузках. В покое признаков болезни не обнаруживается.

Средняя – выражается отёками рук и ног, лицевой области, накоплением выпота во внутренних органах, посинение кожи.

Последняя – данная степень крайне тяжёлая, характеризуется необратимостью патологических процессов, что ведёт к летальному исходу больного.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.