А сепсис может быть опаснее вируса

А сепсис может быть опаснее вируса

В то время как все озабочены распространением в мире коронавируса, остальные инфекции как-то перестали волновать людские умы. Но при этом они никуда не делись. Например, уровень летальности от сепсиса — около 11 миллионов человек ежегодно, это каждая пятая смерть в мире. Причина в том, что почти не осталось антибиотиков, способных его вылечивать.

Пару лет назад было проведено международное исследование Global Burden of Disease, которое показало, что на 48,9 миллиона зарегистрированных случаев сепсиса пришлось 11 миллионов летальных исходов. Иными словами, смертность при сепсисе превысила 20%! И сегодня от него умирает больше людей, чем от рака всех форм (по данным ВОЗ, от онкологических заболеваний в 2018 году скончались 9,6 миллиона человек).

При этом более чем у 33 миллионов пациентов сепсис развился на фоне инфекционных заболеваний, а в остальных случаях он был вызван травмами или неинфекционными болезнями. Лидирующими причинами развития сепсиса были инфекции, ассоциированные с диареей, а наиболее высокая смертность связана с инфекциями нижних дыхательных путей.

Напомним, что сепсисом называют реакцию организма на инфекцию в виде системного воспаления в сочетании с острыми признаками органной дисфункции. Он может развиться как во время госпитализации (например, после операции или медицинского вмешательства), так и в быту (например, если вы плохо обработаете рану).

Сегодня инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, называют острой проблемой во всем мире. Именно они нередко демонстрируют устойчивость к антибиотикам, могут протекать в быстрой, а то и стремительной форме, резко вызывая ухудшение состояния пациента. Кстати, в США сепсис стал самой частой причиной внутрибольничной летальности, а экономический ущерб от него оценивают в сумму более 24 миллиардов долларов.

К сожалению, установить диагноз «сепсис» на ранних стадиях сложно, ибо поначалу он протекает скрытно. На подбор правильной терапии, основанной на данных анализов крови, уходит в среднем 2-3 суток. А чем позже начинается лечение, тем, разумеется, хуже прогноз. Каждый час задержки с адекватной антимикробной терапией снижает вероятность благоприятного исхода на 8%. При этом антибиотиков, способных справиться с заражением крови, все меньше.

Сегодня резистентность антибиотиков к бактериям называют одной из глобальных угроз человечеству. Бактерии постоянно мутируют и находят способы приспособиться к новым условиям и обойти действие лекарств. Во многом тут виноваты сами люди: они глотают антибиотики бесконтрольно, часто абсолютно без показаний; занимаются самолечением; не заканчивают начатые курсы антибиотикотерапии до конца; чрезмерно используют антибиотики в сельском хозяйстве…

Новых препаратов этого класса в мире почти не создают (это долго и затратно), с начала нынешнего тысячелетия зарегистрированы всего 5 новых антибиотиков. Так что сейчас большинство антибактериальных препаратов не способно справиться с сепсисом. Единственный выход в этой ситуации, считают ученые, — разработка новых лекарств этого класса.

Впрочем, для одержания полной победы над сепсисом одних только новых препаратов будет недостаточно. Авторы исследования призывают обратить пристальное внимание на проблему сепсиса, в том числе активнее внедрять в странах программы вакцинопрофилактики, обеспечивать население чистой водой, заниматься популяризацией гигиены.

Тем временем в мире уже ведутся разработки препаратов, которые могли бы стать заменой антибиотикам. Разрабатываются технологии по доставке микродоз препаратов непосредственно в клетку. Что касается конкретно лечения сепсиса, то сегодня появились новые способы его терапии — иммуноглобулины класса М. Они помогают убивать возбудителей болезни и предотвращают полиорганную недостаточность. Но проблема в том, что об их существовании знают далеко не все врачи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.